При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские рынки акций продемонстрировали вчера активный рост: инвесторы оценивали результаты переговоров президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.
Как сообщалось, представители США и ЕС обсудили ряд спорных торговых вопросов. Стороны согласились приостановить введение взаимных санкций на время переговоров, что было позитивно воспринято рынками. По словам американского президента, Европа согласилась покупать у Америки "много соевых бобов" и увеличить импорт американского сжиженного природного газа (СПГ).
Позднее в четверг министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс пообещали, что Штаты пока не будут вводить пошлины на импорт автомобилей и автокомпонентов из Европы. От такого решения больше всего выигрывают Германия и Италия, отмечают аналитики.
Кроме того, участники рынка оценивали отчетность крупных компаний за второй квартал и итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Центробанк еврозоны не стал менять значения процентных ставок, а его глава Марио Драги заявил, что риски для экономического роста в регионе остаются сбалансированными, а неопределенности в отношении будущей траектории инфляции снижается.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,9%, до 390,53 пункта.
Французский фондовый индекс CAC 40 повысился на 1%, германский DAX - на 1,8%, испанский IBEX 35 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 1,4%.
Британский FTSE 100 поднялся менее чем на 0,1%.
Цена бумаг французской Total SA поднялась на 2,3%. Компания также отчиталась о существенном росте прибыли в минувшем квартале.
Итальянская Saipem продемонстрировала самый быстрый подъем стоимости акций за 17 месяцев - на 6,2% - благодаря позитивной квартальной отчетности.
Главной причиной сильных финпоказателей нефтегазовых и нефтесервисных компаний стало повышение цен на нефть в апреле-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Котировки акций Airbus Group подскочили на 4,5% на новости, что европейская аэрокосмическая корпорация увеличила чистую прибыль во втором квартале более чем в два раза.
Капитализация швейцарской фармкомпании Roche увеличилась на 1,5% после того, как фирма улучшила прогноз прибыли и выручки на текущий год после сильных квартальных результатов.
Курс ценных бумаг Daimler увеличился на 2,6%, хотя германский автомобилестроительный концерн сократил чистую прибыль в апреле-июне до 1,73 млрд евро с 2,44 млрд евро за тот же период прошлого года из-за различных списаний.
Стоимость бумаг производителя лекарственных препаратов AstraZeneca поднялась на 4,2%. Британская компания отчиталась о сокращении доналоговой прибыли во втором квартале на 16%, однако зафиксировала рост выручки на 2%.
Между тем акции Royal Dutch Shell подешевели на 3,1%, несмотря на то, что британо-нидерландская нефтедобывающая компания увеличила прибыль во втором квартале 2018 года почти в четыре раза.
Горнодобывающий концерн Anglo American Plc потерял 0,7% капитализации после того, как сообщил о снижении полугодовой прибыли на 9%, до $1,29 млрд. Выручка за этот период, тем не менее, повысилась на 13%, до $13,7 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение