Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Предварительные договоренности о пошлинах с США простимулировали рост европейских рынков акций

- -
Аа +

Европейские рынки акций продемонстрировали вчера активный рост: инвесторы оценивали результаты переговоров президента США Дональда Трампа и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Как сообщалось, представители США и ЕС обсудили ряд спорных торговых вопросов. Стороны согласились приостановить введение взаимных санкций на время переговоров, что было позитивно воспринято рынками. По словам американского президента, Европа согласилась покупать у Америки "много соевых бобов" и увеличить импорт американского сжиженного природного газа (СПГ).

Позднее в четверг министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс пообещали, что Штаты пока не будут вводить пошлины на импорт автомобилей и автокомпонентов из Европы. От такого решения больше всего выигрывают Германия и Италия, отмечают аналитики.

Кроме того, участники рынка оценивали отчетность крупных компаний за второй квартал и итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Центробанк еврозоны не стал менять значения процентных ставок, а его глава Марио Драги заявил, что риски для экономического роста в регионе остаются сбалансированными, а неопределенности в отношении будущей траектории инфляции снижается.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился на 0,9%, до 390,53 пункта.

Французский фондовый индекс CAC 40 повысился на 1%, германский DAX - на 1,8%, испанский IBEX 35 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 1,4%.

Британский FTSE 100 поднялся менее чем на 0,1%.

Цена бумаг французской Total SA поднялась на 2,3%. Компания также отчиталась о существенном росте прибыли в минувшем квартале.

Итальянская Saipem продемонстрировала самый быстрый подъем стоимости акций за 17 месяцев - на 6,2% - благодаря позитивной квартальной отчетности.

Главной причиной сильных финпоказателей нефтегазовых и нефтесервисных компаний стало повышение цен на нефть в апреле-июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Котировки акций Airbus Group подскочили на 4,5% на новости, что европейская аэрокосмическая корпорация увеличила чистую прибыль во втором квартале более чем в два раза.

Капитализация швейцарской фармкомпании Roche увеличилась на 1,5% после того, как фирма улучшила прогноз прибыли и выручки на текущий год после сильных квартальных результатов.

Курс ценных бумаг Daimler увеличился на 2,6%, хотя германский автомобилестроительный концерн сократил чистую прибыль в апреле-июне до 1,73 млрд евро с 2,44 млрд евро за тот же период прошлого года из-за различных списаний.

Стоимость бумаг производителя лекарственных препаратов AstraZeneca поднялась на 4,2%. Британская компания отчиталась о сокращении доналоговой прибыли во втором квартале на 16%, однако зафиксировала рост выручки на 2%.

Между тем акции Royal Dutch Shell подешевели на 3,1%, несмотря на то, что британо-нидерландская нефтедобывающая компания увеличила прибыль во втором квартале 2018 года почти в четыре раза.

Горнодобывающий концерн Anglo American Plc потерял 0,7% капитализации после того, как сообщил о снижении полугодовой прибыли на 9%, до $1,29 млрд. Выручка за этот период, тем не менее, повысилась на 13%, до $13,7 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]