При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в среду вновь вернется на Капитолийский холм. На это раз глава центрального банка выступит с докладом об экономике, денежно-кредитной политике и финансовом регулировании перед Банковским комитетом сената.
Начало слушаний назначено на 14.30 по Гринвичу. Пауэлл зачитает тот же доклад, с которым накануне выступал в Комитете по финансовым услугам палаты представителей.
Во вторник Пауэлл сообщил, что центральный банк внимательно следит за возможными негативными последствиями вспышки коронавируса в Китае для мировой экономики, подчеркнув, что риск, связанный с вирусом, с большей вероятностью заставит руководителей ФРС понизить процентные ставки, чем повысить их.
"Мы будем внимательно следить за ситуацией, — сказал Пауэлл. – Ключевой вопрос заключается в том, какими будут последствия для американской экономики. Будут ли эти последствия устойчивыми? Будут ли они существенными?".
Пауэлл сказал законодателям, что еще рано судить о том, изменит ли вспышка коронавируса позицию центрального банка в отношении нынешнего уровня краткосрочных процентных ставок, который в ФРС считают адекватным для поддержки стабильного роста экономики и рабочих мест.
Не успели США и Китай подписать соглашение о торговле, ослабившее напряженность в их отношениях, как вспышка нового вируса возродила сомнения в перспективах мировой экономики в 2020 году.
"Мы считаем, что экономика США пребывает в очень хорошей форме, демонстрируя хорошие результаты, — сказал Пауэлл. – Мы видим признаки формирования дна в динамике мировой экономики".
В прошлом году центральные банки принимали решительные меры для стимулирования и защиты мировой экономики от замедления, усиленного торговыми конфликтами. В 2019 году руководство ФРС понижало ключевую ставку трижды, опустив ее до диапазона 1,5%-1,75%, после четырех повышений в 2018 году.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение