При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России подготовил проект поправок в закон "О национальной платежной системе", "отвязывающий" требование об обязательном приеме к оплате банковских карт от статуса микропредприятия, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на форуме Ассоциации региональных банков.
Сейчас от обязанности принимать в розничных точках безналичную оплату освобождены микропредприятия. Согласно федеральному законодательству, в настоящее время такой статус имеют компании с оборотом 120 млн рублей в год, этот критерий иногда пересматривается.
"Мы предлагаем базироваться на установлении абсолютного значения, которое поэтапно, постепенно надо понижать с тем, чтобы расширять охват сети и обеспечивать большую зону приема как национальных платежных инструментов, так и любых других карт", - пояснила журналистам А.Бакина.
Она сообщила, что соответствующие поправки в закон "О национальной платежной системе" уже подготовлены и могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию.
А.Бакина отметила, что сейчас пороговое значение для определения микропредприятий установлено в размере 120 млн рублей ежегодного оборота, а еще недавно это было 60 млн рублей. "Значение это было установлено в рамках мероприятий по господдержке предприятий малого и среднего бизнеса. При этом это значение изменялось в целях определения каких-то мер господдержки - налогообложение, субсидирование и т.д., а не в целях развития национальных платежных инструментов", - сказала А.Бакина, выступая на форуме.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Валютный обзор: доллар слабеет на фоне признаков ослабления рынка труда США — евро и иена укрепляются
Во вторник доллар США оказался под давлением — курс снизился по отношению к евро и иене на фоне признаков ослабления американского рынка труда.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение