Среда, 17.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.07.2019

Предприятия в будущем могут обязать принимать оплату картами

- -
Аа +

Банк России подготовил проект поправок в закон "О национальной платежной системе", "отвязывающий" требование об обязательном приеме к оплате банковских карт от статуса микропредприятия, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на форуме Ассоциации региональных банков.

Сейчас от обязанности принимать в розничных точках безналичную оплату освобождены микропредприятия. Согласно федеральному законодательству, в настоящее время такой статус имеют компании с оборотом 120 млн рублей в год, этот критерий иногда пересматривается.

"Мы предлагаем базироваться на установлении абсолютного значения, которое поэтапно, постепенно надо понижать с тем, чтобы расширять охват сети и обеспечивать большую зону приема как национальных платежных инструментов, так и любых других карт", - пояснила журналистам А.Бакина.

Она сообщила, что соответствующие поправки в закон "О национальной платежной системе" уже подготовлены и могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию.

А.Бакина отметила, что сейчас пороговое значение для определения микропредприятий установлено в размере 120 млн рублей ежегодного оборота, а еще недавно это было 60 млн рублей. "Значение это было установлено в рамках мероприятий по господдержке предприятий малого и среднего бизнеса. При этом это значение изменялось в целях определения каких-то мер господдержки - налогообложение, субсидирование и т.д., а не в целях развития национальных платежных инструментов", - сказала А.Бакина, выступая на форуме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]