Понедельник, 18.01.2021
×
Рубль, который недолюбили. Экономика за 1001 секунду

Предприятия в будущем могут обязать принимать оплату картами

- -
Аа +

Банк России подготовил проект поправок в закон "О национальной платежной системе", "отвязывающий" требование об обязательном приеме к оплате банковских карт от статуса микропредприятия, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на форуме Ассоциации региональных банков.

Сейчас от обязанности принимать в розничных точках безналичную оплату освобождены микропредприятия. Согласно федеральному законодательству, в настоящее время такой статус имеют компании с оборотом 120 млн рублей в год, этот критерий иногда пересматривается.

"Мы предлагаем базироваться на установлении абсолютного значения, которое поэтапно, постепенно надо понижать с тем, чтобы расширять охват сети и обеспечивать большую зону приема как национальных платежных инструментов, так и любых других карт", - пояснила журналистам А.Бакина.

Она сообщила, что соответствующие поправки в закон "О национальной платежной системе" уже подготовлены и могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию.

А.Бакина отметила, что сейчас пороговое значение для определения микропредприятий установлено в размере 120 млн рублей ежегодного оборота, а еще недавно это было 60 млн рублей. "Значение это было установлено в рамках мероприятий по господдержке предприятий малого и среднего бизнеса. При этом это значение изменялось в целях определения каких-то мер господдержки - налогообложение, субсидирование и т.д., а не в целях развития национальных платежных инструментов", - сказала А.Бакина, выступая на форуме.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »