При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ближайшие шесть лет в России планируется вдвое увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны - с нынешних 20 до 40 процентов. Любопытно, что крымчане собираются решить эту задачу в том числе за счет развития спортивного бизнеса. До недавнего времени эта сфера на полуострове была прерогативой государства.
- Президент поставил задачу в течение шести лет увеличить вклад малого бизнеса в ВВП России в два раза, и это весьма непростая задача, - говорит заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина. - Например, в Малайзии за шесть лет этот показатель вырос на шесть процентов. Но мы надеемся, что справимся. Одно из предложений бизнесу - обратить внимание на спорт, новую для него сферу. В спортивной индустрии малый бизнес сейчас практически не представлен, а потенциал у нее колоссальный. Есть спортивные объекты, которые находятся на государственном или муниципальном балансе, и Минспорта РФ заинтересовано в том, чтобы они использовались более эффективно, в том числе при помощи частного бизнеса. Сейчас многие эти объекты не используются, и у муниципальных властей не хватает компетенции и денег для того, чтобы сделать их интересными и конкурентными. Поэтому мы считаем, что можно передавать их в управление малому бизнесу. Кроме того, нужно помогать тем, кто строит новые спортивные объекты.
Кстати, желающих вложить деньги в создание спортивных объектов не так уж мало, у инвесторов больше десятка проектов, в основном достаточно крупных. В их числе строительство в Евпатории многофункционального спортивного комплекса "Арена-Крым", который включает в себя стадион, четыре полноразмерных футбольных поля и четыре размером 25 на 40 метров, а также многофункциональный рекреационно-гостиничный комплекс. В Черноморском районе на мысе Тарханкут планируется построить спортивно-развлекательный комплекс "Экстрим-Крым", комплексный кемпинг, школу парусного спорта, дайв-центр, спортивные объекты для экстремальных видов спорта. В этом же регионе построят спортивно-оздоровительный дайв-комплекс "Тарханкут". В селе Межводном инвестор представил проект спортивно-развлекательного клуба "Спорткайткэмп". В Симферополе планируется реализовать еще три проекта: спортивно-оздоровительный комплекс "Нельсон" с аквапарком, спортивный центр с кафе и автопарковкой, а также многофункциональный спортивный комплекс, в Симферопольском районе, в поселке Николаевка, - спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком Gold, в селе Живописном того же района - специальный стрелковый комплекс. В Алуште инвестор планирует провести реконструкцию спортивно-оздоровительного центра "Студенческий", в Алупке запланировано строительство футбольного центра с гостиничным комплексом, в Керчи появится бассейн, спортивный комплекс с теннисными кортами, футбольным полем и двумя полями для мини-футбола.
- Спорт - новое направление для развития крымской экономики, - говорит генеральный директор Корпорации развития РК Николай Сапрунов. - Поскольку спорт долгое время был отраслью исключительно государственной, сегодня в нем задействовано только около 4 - 4,5 процента предпринимателей в России. Но этот невысокий показатель дает хорошую перспективу роста в ближайшем будущем, за счет так называемого эффекта низкой базы. Нам необходимо работать над развитием доверительных отношений между властью и бизнесом, в том числе для реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в спорте.
Минспорта РФ разработало широкий спектр мер поддержки спортивных проектов ГЧП. В 2018 году на субсидии в этой сфере выделено 300 миллионов рублей, столько же планируется выделить и в следующем.
- Бизнесу должно быть интересно работать с государством над созданием спортивных объектов, - считает он. - Поддержка помогает вызвать этот интерес и сделать сотрудничество взаимовыгодным и комфортным.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение