При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Одной из задач охлаждения рынка потребкредитования должна быть борьба со сроками таких кредитов. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.
«Мы, безусловно, видим перегрев рынка и разделяем опасения регулятора. Но мы немного по-разному с ЦБ смотрим на то, что с этим делать. ЦБ видит признаки кризиса и пытается ограничивать потребительское кредитование. Он ужесточает регулирование в двух направлениях — стимулирование меньшей доли ежемесячных платежей по кредитам к доходу гражданина и стимулирование снижения процентной ставки. По факту это приводит к постоянному удлинению сроков кредита. А необеспеченные кредиты со сроками 5 и более лет, как мы все знаем по предыдущим кризисам, ведут себя наихудшим образом. Борьба со ставкой, по сути, может приводить к тому, что граждане берут кредиты на более длинные сроки, отдавая в абсолютной цифре больший процент кредитным организациям. Казалось бы, что одной из задач регулирования должна быть также борьба со сроками необеспеченных кредитов», — сказал он.
Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте.
Для ограничения рисков, связанных с закредитованностью населения, ЦБ ввел в регулирование показатель долговой нагрузки (ПДН). А с 1 октября 2019 года ЦБ планирует установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК).
Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение