Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Предлагаемые изменения ОМС могут привести к уходу страховых компанией с рынка

- -
Аа + 3

Предлагаемые изменения в рамках реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), а именно сокращение расходов на ведение дела с 1%-2% до 0,5-1%, могут привести к уходу страховых компаний с рынка ОМС. Такое мнение выразил зампред Банка России Владимир Чистюхин в рамках круглого стола.

21 октября Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования. Помимо прочего законопроект предполагает сокращение норматива средств на ведение дела страховыми медицинскими организациями в два раза, что, по мнению законодателей, позволит высвободить до 6,8 млрд рублей к 2023 году и направить их на реализацию территориальных программ ОМС.

«Наши расчеты показывают, что уже при достижении уровня РВД (расходов на ведение дела — прим. ТАСС) в размере 0,8% мы видим, что примерно 15 из 31 страховой медицинской организации будут убыточные и, соответственно, потеряют какие-либо стимулы к осуществлению своей деятельности в этом сегменте. Если же расходы на ведение дела понизятся до 0,7%, то отрасль обязательного медицинского страхования для страховых медицинских организаций станет убыточной полностью, и это будет означать, что они должны начать сворачивать свою деятельность», — сказал Чистюхин.

Он отметил, что сценарий ухода страховщиков с рынка ОМС возможен, но при этом не проработан вопрос того, как это может отразиться на гражданах. В выступлении Чистюхин добавил, что в последние годы страховые медицинские организации проделали существенную работу по информированию граждан о принципах работы системы ОМС и их правах, которые могут защищаться в рамках системы.

Помимо этого в ЦБ отмечают важность страховых компаний при переходе к гибридной модели обязательного и добровольного медицинского страхования.

«Если мы говорим о классической страховой медицине и о долгосрочном планировании перехода от ОМС к гибриду с добровольным медицинским страхованием, то очевидно, что необходимо сохранять роль страховых медицинских организаций в этом вопросе», — сказал зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
960
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах Warner Bros. в течение следующего года представит весь список фильмов, включая «Дюну» и «Матрицу 4», на канале HBO Max и в кинотеатрах. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »