Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Правовое управление Госдумы рекомендовало направить в ЦБ РФ законопроект о майнинге

Аа +
- -

Правовое управление Госдумы рекомендовало получить на депутатский законопроект о майнинге цифровых валют заключение ЦБ; кроме того, управление призвало законодателей дифференцировать понятие "оборот цифровой валюты", то есть ее покупку, продажу и обмен с определением "создание цифровой валюты", то есть с процессом сбора совершенных в сети транзакций криптовалют в блокчейн (майнинг криптовалют).

Замечания правового управления Госдумы изложены в отзыве на депутатский проект закона (N237585-8) о регулирования майнинга цифровой валюты. "Законопроект необходимо направить на заключение в Банк России", - говорится в заключении, так как документ касается выполнения регулятором своих функций.

Правовое управление Госдумы обращает внимание, что часть поправок вносится в ст. 14 ФЗ "О цифровых финансовых активах", в названии которой указывается, что она регулирует оборот цифровой валюты, в то время как внесенные в нее изменения касаются майнинга, то есть создания цифровой валюты. "Обращаем внимание, что названная статья регулирует оборот цифровой валюты, а не создание", - говорится в заключении правового управления.

В документе также отмечается, что майнеры криптовалют будут обязаны предоставить информацию о получении цифровой валюты, а также информацию об операциях с ней в порядке и сроки, установленные законодательством РФ о налогах и сборах. По мнению правового управления Госдумы, эта норма не согласуется с действующим Налоговым кодексом РФ, так как в нем не установлено никаких сроков для отчета майнеров. "Из материалов к законопроекту не усматривается, будут ли вноситься изменения в НК РФ, связанные с налогообложением операций, связанных с майнингом", - поясняет правовое управление Госдумы.

Замечаниям со стороны управления подверглась и формулировка о том, что цифровая валюта, полученная в результате майнинга, может быть отчуждена лицом, осуществившим майнинг данной цифровой валюты, при условии, что при совершении сделок с ней не используются объекты российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом.

"В целях ясности и определенности нормы полагаем, что следует установить прямой запрет на осуществление сделок по отчуждению цифровой валюты, полученной в результате майнинга, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры, за исключением случаев осуществления сделок в соответствии с установленным экспериментальным правовым режимом", - говорится в заключении. Правовое управление Госдумы также полагает, что в отношении экспериментального правового режима необходима соответствующая ссылка на федеральный закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ".

В действующей редакции данный закон не прописывает возможность продажи средств, поступивших от майнинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »