Пятница, 18.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Правкомиссия на ближайшем заседании может рассмотреть покупку QIA акций "Роснефти"

- -
Аа +

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не исключает, что сделка по покупке катарским суверенным фондом QIA дополнительных акций "Роснефти" может быть рассмотрена на следующей правкомиссии по иностранным инвестициям, если инвестор вовремя подготовит документы. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

"Думаю, что это все зависит от иностранного инвестора. Мы можем выносить на комиссию только те сделки, которые готовы к рассмотрению комиссией, если иностранный инвестор быстро их подготовит <...> Мы проведем анализ, необходимый для этого, то почему бы и нет", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности рассмотрения сделки на следующей правкомиссии.

Цыганов не уточнил, когда может состояться ближайшая правкомиссия, но отметил, что ФАС всегда открыта к диалогу с иностранным инвестором.

Ранее сообщалось, что ФАС получила ходатайство катарского суверенного фонда QIA об увеличении доли фонда в "Роснефти" до 18,93%. Глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что сделка потребует согласования правкомиссии по иностранным инвестициям. ФАС пояснила, что по закону согласование необходимо при покупке иностранным инвестором, который находится под контролем иностранного государства, более 5% российской компании.

QIA и швейцарский трейдер Glencore купили 19,75% акций "Роснефти" в ходе приватизационной сделки в начале 2017 года. Осенью 2017 года консорциум объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской энергетической компании CEFC. Однако 4 мая Glencore и Катарский суверенный фонд объявили о расторжении соглашения с CEFC.

Владельцем этого пакета станет QIA, которая доведет свое участие в российской нефтекомпании до 18,93%. В результате сделки Glencore получит €3,7 млрд и сохранит 0,57% долю в "Роснефти". Основным акционером "Роснефти" является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]