Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Правительство захотело засекретить список уполномоченных банков в сфере оборонзаказа

- -
Аа +

ЦБ РФ и правительство могут сделать закрытыми список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций, свидетельствуют поправки в закон "О государственном оборонном заказе", внесенные правительством в Госдуму.

Сейчас банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, этот банк находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну (все эти критерии прописаны в законе). Правительство по согласованию с президентом вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.

ЦБ ежемесячно размещает на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. По состоянию на 1 октября в этот перечень входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк , Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург". Последние три были внесены в список отдельным распоряжением правительства, так как не соответствуют одному из формальных требований по наличию минимального капитала или собственника в лице ЦБ или государства.

Поправки исключают формальные критерии отбора уполномоченных банков и заменяют их на следующую формулировку: "Банковское сопровождение осуществляется банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого правительством РФ по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков".

Кроме того, из закона исчезает пункт о ежемесячной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения контрактов в сфере гособоронзаказа.

Предполагается, что с учетом этих поправок в срок до 15 декабря 2017 года будет подготовлено постановление правительства "Об определении уполномоченных банков". Головной исполнитель - Минобороны, соисполнители - Минфин и Банк России.

"Интерфакс" не располагает комментариями ЦБ и Минфина.

В сентябре агентство Bloomberg сообщило, что российские чиновники и госбанкиры ищут способы обойти риски при финансировании оборонных предприятий, которые усилились после принятия в США закона о санкциях. Закон вызвал беспокойство у Сбербанка и ВТБ, которые выдают займы оборонным предприятиям под госгарантии: кредитные организации и так находятся под секторальными санкциями, запрещающими привлечение долгосрочных заимствований, а теперь опасаются более жестких мер, отмечало агентство со ссылкой на источники. Некоторые сделки банков с предприятиями ОПК уже отложены, утверждали собеседники Bloomberg. Среди рассматриваемых вариантов минимизации новых санкционных рисков - создание нового госбанка для кредитования оборонки, а также переход на прямое финансирование из Казначейства, указывало агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]