При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ и правительство могут сделать закрытыми список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, а также критерии отбора таких кредитных организаций, свидетельствуют поправки в закон "О государственном оборонном заказе", внесенные правительством в Госдуму.
Сейчас банк может получить статус уполномоченного в сфере реализации гособоронзаказа, если его капитал превышает 100 млрд рублей, этот банк находится под контролем РФ или ЦБ и у него есть лицензия на проведение работ по использованию сведений, составляющих гостайну (все эти критерии прописаны в законе). Правительство по согласованию с президентом вправе включить в список уполномоченных банк, не соответствующий требованиям к капиталу и контролирующему акционеру, но имеющий положительный опыт обслуживания гособоронзаказа.
ЦБ ежемесячно размещает на своем сайте перечень уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа. По состоянию на 1 октября в этот перечень входили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк , Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, АБ "Россия" и банк "Санкт-Петербург". Последние три были внесены в список отдельным распоряжением правительства, так как не соответствуют одному из формальных требований по наличию минимального капитала или собственника в лице ЦБ или государства.
Поправки исключают формальные критерии отбора уполномоченных банков и заменяют их на следующую формулировку: "Банковское сопровождение осуществляется банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и обладающим лицензией на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении которого правительством РФ по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков".
Кроме того, из закона исчезает пункт о ежемесячной публикации Центробанком списка банков, соответствующих критериям для сопровождения контрактов в сфере гособоронзаказа.
Предполагается, что с учетом этих поправок в срок до 15 декабря 2017 года будет подготовлено постановление правительства "Об определении уполномоченных банков". Головной исполнитель - Минобороны, соисполнители - Минфин и Банк России.
"Интерфакс" не располагает комментариями ЦБ и Минфина.
В сентябре агентство Bloomberg сообщило, что российские чиновники и госбанкиры ищут способы обойти риски при финансировании оборонных предприятий, которые усилились после принятия в США закона о санкциях. Закон вызвал беспокойство у Сбербанка и ВТБ, которые выдают займы оборонным предприятиям под госгарантии: кредитные организации и так находятся под секторальными санкциями, запрещающими привлечение долгосрочных заимствований, а теперь опасаются более жестких мер, отмечало агентство со ссылкой на источники. Некоторые сделки банков с предприятиями ОПК уже отложены, утверждали собеседники Bloomberg. Среди рассматриваемых вариантов минимизации новых санкционных рисков - создание нового госбанка для кредитования оборонки, а также переход на прямое финансирование из Казначейства, указывало агентство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение