При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ в четверг внесло в Госдуму законопроект о едином казначейском счете. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
Законопроектом предлагается закрепить в Бюджетном кодексе новые положения о системе казначейских платежей на основе единого казначейского счёта. Также определяются основы организации и функционирования системы казначейских платежей при их проведении с использованием единого казначейского счета, открытого в Банке России.
Уточняется, что операции между участниками системы казначейских платежей будут осуществляться через казначейские счета, открытые в Федеральном казначействе, без движения денежных средств по единому казначейскому счету.
Кроме того, в Бюджетный кодекс вводятся положения о полномочиях Банка России и кредитных организаций по приостановлению операций по счетам, открытым с нарушением Бюджетного кодекса и других федеральных законов, устанавливающих требования к открытию счетов.
"Законопроектом предусмотрено совершенствование механизма взаимодействия между территориальными органами Федерального казначейства и высшими органами исполнительной власти субъектов Федерации (местных администраций) в целях закрепления за территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов по исполнению бюджетов в условиях казначейского обслуживания", - отмечают в правительстве.
Ранее сообщалось, что это позволит, в частности, сократить сроки перевода денежных средств в бюджеты и из бюджетов, исключить дублирование операций на лицевых и банковских счетах, сократить количество казначейских счетов с более чем 50 тыс. до пяти-десяти счетов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение