Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.11.2019

Правительство внесло в Думу законопроект о расширении инвестиционной льготы для компаний

- -
Аа +

Правительство направило в Госдуму поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, согласно которым компании смогут получить вычет по налогу на прибыль при инвестировании в объекты инфраструктуры, которые при этом остаются в собственности у государства.

Соответствующие поправки на заседании комитета Госдумы по бюджету в четверг представил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. "Мы расширяем практику применения инвестиционных вычетов и даем большие полномочия субъектам РФ по предоставлению инвестиционных вычетов в соответствии с теми направлениями совершенствования законодательства, которые были предложены президентом", - сказал он.

Согласно предложенным поправкам, регионы могут предоставлять компаниям налоговый вычет, если расходы компании были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности. При этом налоговый вычет может составить до 85% расходов компании на строительство инфраструктуры из региональной части налога на прибыль и до 15% расходов из федеральной части налога на прибыль.

В законопроекте указывается, что в том случае, если расходы на объекты инфраструктуры были осуществлены, а объекты не были введены в эксплуатацию в соответствии с договорами, то сумма налога, не оплаченная в соответствии с инвестиционным налоговым вычетом, подлежит восстановлению.

В конце 2017 года в НК РФ была введена статья 286.1 "Инвестиционный налоговый вычет", по ней регионы получили право уменьшать сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов при покупке или модернизации компаниями объектов основных средств.

Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей и не более 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования.

Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам. Речь идет об имуществе со сроком полезного использования от 3 до 20 лет.

Объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, в соответствии с поправками, не подлежат амортизации.

Льгота действует с 1 января 2018 года до 31 декабря 2027 года включительно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. XRP стоимостью $400 миллионов замешаны в незаконной деятельности XRP стоимостью $400 миллионов замешаны в незаконной деятельности Токены XRP, валюты для платежной сети Ripple, стоимостью около 400 миллионов долларов связаны с незаконными транзакциями, согласно данным, опубликованным в среду лондонской аналитической компанией Elliptic, которая является поставщиком систем управления рисками для индустрии криптовалют. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]