При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ утвердило выделение средств на субсидирование процентных ставок банков в рамках новой программы предоставления льготных кредитов предприятиям, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.
"Мы запускаем новый механизм государственной поддержки, который предложил президент, - это займы под 2%. Остальную часть ставки банкам компенсирует государство. Правительство утвердило правила предоставления соответствующих субсидий. Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей, а также ряд социально-ориентированных НКО. На эти цели мы направим кредитным учреждениям более 5,5 млрд рублей. Распоряжение правительства об этом уже подписано", - сказал Мишустин.
По его словам, размер кредита предприятию будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, эта сумма потом будет умножаться на период кредитования. Срок погашения кредитов - 1 апреля 2021 года.
"Средства могут быть использованы на любые цели по усмотрению бизнеса, но, конечно, мы рассчитываем, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат. Ведь тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами, всю эту сумму погасит государство, а кто оставит не менее 80% работников, должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней", - пояснил глава правительства.
Мишустин добавил, что контролироваться уровень занятости в компаниях будет с помощью специализированной платформы Федеральной налоговой службы (ФНС), уже запущенной в работу. Этот сервис оперирует данными по страховым взносам, передаваемым предприятиями ежемесячно в Пенсионный фонд.
"Прошу министра финансов Антона Германовича Силуанова совместно с руководителем Федеральной налоговой службы Даниилом Вячеславовичем Егоровым обеспечить контроль за реализацией этой меры поддержки, чтобы все, кто может ей воспользоваться, смогли это сделать без каких-либо проволочек, а также проводить анализ корректности предоставляемой информации, в том числе о сохранении занятости, чтобы исключить злоупотребления", - сказал премьер-министр.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение