Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Правительство сможет отказывать банкам в работе с деньгами предприятий ОПК из-за поддержки санкций

Аа +
- -

Правительство позволит размещать средства стратегических предприятий лишь в банках, обладающих рейтингом АКРА не ниже «ВВВ-(RU)» и «Эксперт РА» — «ruBBB-», либо в качестве альтернативы — в госбанках. Обязательным условием также станет неучастие в антироссийских санкциях. Соответствующий проект постановления опубликован Минфином на regulation.gov.ru.

Документ предлагает наделить правительство правом отказывать отдельным банкам в хранении средств стратегических федеральных унитарных предприятий и хозяйственных обществ оборонно-промышленного комплекса даже в случае соответствия всем необходимым требованиям, если такие банки действуют в рамках антироссийских санкций.

«Проектом предусмотрено право правительства Российской Федерации определить кредитные организации из числа соответствующих установленным требованиям, не имеющие право на осуществление финансовых операций со стратегическими организациям, в случае если такой кредитной организацией применяются ограничения по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей, отдельных предприятий (организаций) в связи с применением к Российской Федерации мер санкционного воздействия, а также наличия рисков (угроз) применения кредитной организацией таких ограничений», — говорится в документе.

Согласно проекту, для открытия депозитов, счетов и продажи бумаг для стратегических предприятий банки должны будут иметь капитал не менее 25 млрд руб. (действующая сейчас планка), состоять в системе обязательного страхования вкладов физлиц, ежеквартально подтверждать соблюдение требований, а также соответствовать одному из двух критериев: находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства либо иметь кредитные рейтинги не ниже «ВВВ-(RU)» по национальной шкале агентства АКРА и не ниже «ruBBB-» агентства «Эксперт РА». Облигации таких банков должны будут иметь рейтинг не ниже ВВВ-(RU) АКРА.

В то же время проектом предусматривается, что на банки, включенные в перечень системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка, не распространяются требования по уровню капитала и участию в системе страхования вкладов.

Эти нормы будут способствовать сохранности средств стратегических предприятий в банках, указывает разработчик.

Согласно утвержденному этим летом закону правительство вправе устанавливать отдельные требования для банков, находящихся под контролем ЦБ или государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
274
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »