Воскресенье, 02.10.2022
×
Сигнал разворота экономики США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.10.2022

Правительство сможет отказывать банкам в работе с деньгами предприятий ОПК из-за поддержки санкций

- -
Аа +

Правительство позволит размещать средства стратегических предприятий лишь в банках, обладающих рейтингом АКРА не ниже «ВВВ-(RU)» и «Эксперт РА» — «ruBBB-», либо в качестве альтернативы — в госбанках. Обязательным условием также станет неучастие в антироссийских санкциях. Соответствующий проект постановления опубликован Минфином на regulation.gov.ru.

Документ предлагает наделить правительство правом отказывать отдельным банкам в хранении средств стратегических федеральных унитарных предприятий и хозяйственных обществ оборонно-промышленного комплекса даже в случае соответствия всем необходимым требованиям, если такие банки действуют в рамках антироссийских санкций.

«Проектом предусмотрено право правительства Российской Федерации определить кредитные организации из числа соответствующих установленным требованиям, не имеющие право на осуществление финансовых операций со стратегическими организациям, в случае если такой кредитной организацией применяются ограничения по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей, отдельных предприятий (организаций) в связи с применением к Российской Федерации мер санкционного воздействия, а также наличия рисков (угроз) применения кредитной организацией таких ограничений», — говорится в документе.

Согласно проекту, для открытия депозитов, счетов и продажи бумаг для стратегических предприятий банки должны будут иметь капитал не менее 25 млрд руб. (действующая сейчас планка), состоять в системе обязательного страхования вкладов физлиц, ежеквартально подтверждать соблюдение требований, а также соответствовать одному из двух критериев: находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства либо иметь кредитные рейтинги не ниже «ВВВ-(RU)» по национальной шкале агентства АКРА и не ниже «ruBBB-» агентства «Эксперт РА». Облигации таких банков должны будут иметь рейтинг не ниже ВВВ-(RU) АКРА.

В то же время проектом предусматривается, что на банки, включенные в перечень системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка, не распространяются требования по уровню капитала и участию в системе страхования вкладов.

Эти нормы будут способствовать сохранности средств стратегических предприятий в банках, указывает разработчик.

Согласно утвержденному этим летом закону правительство вправе устанавливать отдельные требования для банков, находящихся под контролем ЦБ или государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 ТОП-10 интересных акций: октябрь 2022 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на октябрь 2022 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »