Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Правительство сможет отказывать банкам в работе с деньгами предприятий ОПК из-за поддержки санкций

- -
Аа +

Правительство позволит размещать средства стратегических предприятий лишь в банках, обладающих рейтингом АКРА не ниже «ВВВ-(RU)» и «Эксперт РА» — «ruBBB-», либо в качестве альтернативы — в госбанках. Обязательным условием также станет неучастие в антироссийских санкциях. Соответствующий проект постановления опубликован Минфином на regulation.gov.ru.

Документ предлагает наделить правительство правом отказывать отдельным банкам в хранении средств стратегических федеральных унитарных предприятий и хозяйственных обществ оборонно-промышленного комплекса даже в случае соответствия всем необходимым требованиям, если такие банки действуют в рамках антироссийских санкций.

«Проектом предусмотрено право правительства Российской Федерации определить кредитные организации из числа соответствующих установленным требованиям, не имеющие право на осуществление финансовых операций со стратегическими организациям, в случае если такой кредитной организацией применяются ограничения по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей, отдельных предприятий (организаций) в связи с применением к Российской Федерации мер санкционного воздействия, а также наличия рисков (угроз) применения кредитной организацией таких ограничений», — говорится в документе.

Согласно проекту, для открытия депозитов, счетов и продажи бумаг для стратегических предприятий банки должны будут иметь капитал не менее 25 млрд руб. (действующая сейчас планка), состоять в системе обязательного страхования вкладов физлиц, ежеквартально подтверждать соблюдение требований, а также соответствовать одному из двух критериев: находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства либо иметь кредитные рейтинги не ниже «ВВВ-(RU)» по национальной шкале агентства АКРА и не ниже «ruBBB-» агентства «Эксперт РА». Облигации таких банков должны будут иметь рейтинг не ниже ВВВ-(RU) АКРА.

В то же время проектом предусматривается, что на банки, включенные в перечень системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка, не распространяются требования по уровню капитала и участию в системе страхования вкладов.

Эти нормы будут способствовать сохранности средств стратегических предприятий в банках, указывает разработчик.

Согласно утвержденному этим летом закону правительство вправе устанавливать отдельные требования для банков, находящихся под контролем ЦБ или государства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »