При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство позволит размещать средства стратегических предприятий лишь в банках, обладающих рейтингом АКРА не ниже «ВВВ-(RU)» и «Эксперт РА» — «ruBBB-», либо в качестве альтернативы — в госбанках. Обязательным условием также станет неучастие в антироссийских санкциях. Соответствующий проект постановления опубликован Минфином на regulation.gov.ru.
Документ предлагает наделить правительство правом отказывать отдельным банкам в хранении средств стратегических федеральных унитарных предприятий и хозяйственных обществ оборонно-промышленного комплекса даже в случае соответствия всем необходимым требованиям, если такие банки действуют в рамках антироссийских санкций.
«Проектом предусмотрено право правительства Российской Федерации определить кредитные организации из числа соответствующих установленным требованиям, не имеющие право на осуществление финансовых операций со стратегическими организациям, в случае если такой кредитной организацией применяются ограничения по осуществлению банковских операций в отношении отдельных отраслей, отдельных предприятий (организаций) в связи с применением к Российской Федерации мер санкционного воздействия, а также наличия рисков (угроз) применения кредитной организацией таких ограничений», — говорится в документе.
Согласно проекту, для открытия депозитов, счетов и продажи бумаг для стратегических предприятий банки должны будут иметь капитал не менее 25 млрд руб. (действующая сейчас планка), состоять в системе обязательного страхования вкладов физлиц, ежеквартально подтверждать соблюдение требований, а также соответствовать одному из двух критериев: находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства либо иметь кредитные рейтинги не ниже «ВВВ-(RU)» по национальной шкале агентства АКРА и не ниже «ruBBB-» агентства «Эксперт РА». Облигации таких банков должны будут иметь рейтинг не ниже ВВВ-(RU) АКРА.
В то же время проектом предусматривается, что на банки, включенные в перечень системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка, не распространяются требования по уровню капитала и участию в системе страхования вкладов.
Эти нормы будут способствовать сохранности средств стратегических предприятий в банках, указывает разработчик.
Согласно утвержденному этим летом закону правительство вправе устанавливать отдельные требования для банков, находящихся под контролем ЦБ или государства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение