При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Севастополя утвердило критерии социально значимых и крупных инвестиционных проектов, для реализации которых землю будут предоставлять в аренду без конкурса. Соответствующий законопроект перед внесением на рассмотрение Заксобрания города был одобрен в четверг на заседании местного правительства.
"Проект закона устанавливает критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Севастополя в аренду без проведения торгов. Законопроект разработан как инструмент реализации стратегии развития Севастополя до 2030 года через госпрограммы, источником финансирования которых являются частные инвестиции", - сказал на заседании правительства глава департамента приоритетных проектов развития города Николай Брусникин.
Среди критериев, которые предлагается ввести для предоставления земли без конкурса, Брусникин назвал соответствие проекта целям стратегии развития и госпрограммам, а также ряд количественных показателей, таких как объем инвестиций, число создаваемых рабочих мест, объемы налоговых поступлений.
Так, если предоставляется участок до 1 га, то объем инвестиций в первые два года должен быть не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях. Если же участок больше 1 га, то объем инвестиций увеличивается пропорционально. Кроме того, инвестор обязан создать не менее 100 рабочих мест или не менее 20 высокопроизводительных рабочих мест. При этом с третьего года после предоставления земли ежегодные налоговые поступления в бюджет должны составлять не менее 3 млн рублей.
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, назвал критерии "очень жесткими", и добавил, что их еще будут обсуждать при рассмотрении законопроекта в местном Заксобрании.
О стратегии развития
В середине июля 2017 года Законодательное собрание Севастополя утвердило стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Основными целями стратегии являются создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, становление города как делового центра, центра туризма, образования, культуры и досуга, формирование комфортной городской среды для жителей и гостей. В результате реализации стратегии валовой региональный продукт к 2030 году должен вырасти более чем в 2,6 раза, инвестиции в экономику - в 2,5 раза. Планируется, что собственные доходы города, бюджет которого на данный момент более чем на половину дотируется федеральным центром, превысят 70%.
Документом предусмотрены показатели роста в традиционных для Севастополя отраслях экономики: судостроении и судоремонте, виноградарстве и виноделии. Кроме того, документ предусматривает возрождение в Севастополе высокотехнологичного машиностроения. Особое внимание уделяется развитию города как центра туризма, прежде всего исторического и военно-патриотического. Документ определяет направления решения накопленных десятилетиями социальных проблем в области здравоохранения, образования, транспорта, жилищного строительства и других.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение