Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Правительство Севастополя утвердило критерии инвестпроектов для аренды земли без конкурса

Аа +
- -

Правительство Севастополя утвердило критерии социально значимых и крупных инвестиционных проектов, для реализации которых землю будут предоставлять в аренду без конкурса. Соответствующий законопроект перед внесением на рассмотрение Заксобрания города был одобрен в четверг на заседании местного правительства.

"Проект закона устанавливает критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Севастополя в аренду без проведения торгов. Законопроект разработан как инструмент реализации стратегии развития Севастополя до 2030 года через госпрограммы, источником финансирования которых являются частные инвестиции", - сказал на заседании правительства глава департамента приоритетных проектов развития города Николай Брусникин.

Среди критериев, которые предлагается ввести для предоставления земли без конкурса, Брусникин назвал соответствие проекта целям стратегии развития и госпрограммам, а также ряд количественных показателей, таких как объем инвестиций, число создаваемых рабочих мест, объемы налоговых поступлений.

Так, если предоставляется участок до 1 га, то объем инвестиций в первые два года должен быть не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях. Если же участок больше 1 га, то объем инвестиций увеличивается пропорционально. Кроме того, инвестор обязан создать не менее 100 рабочих мест или не менее 20 высокопроизводительных рабочих мест. При этом с третьего года после предоставления земли ежегодные налоговые поступления в бюджет должны составлять не менее 3 млн рублей.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, назвал критерии "очень жесткими", и добавил, что их еще будут обсуждать при рассмотрении законопроекта в местном Заксобрании.

О стратегии развития

В середине июля 2017 года Законодательное собрание Севастополя утвердило стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Основными целями стратегии являются создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, становление города как делового центра, центра туризма, образования, культуры и досуга, формирование комфортной городской среды для жителей и гостей. В результате реализации стратегии валовой региональный продукт к 2030 году должен вырасти более чем в 2,6 раза, инвестиции в экономику - в 2,5 раза. Планируется, что собственные доходы города, бюджет которого на данный момент более чем на половину дотируется федеральным центром, превысят 70%.

Документом предусмотрены показатели роста в традиционных для Севастополя отраслях экономики: судостроении и судоремонте, виноградарстве и виноделии. Кроме того, документ предусматривает возрождение в Севастополе высокотехнологичного машиностроения. Особое внимание уделяется развитию города как центра туризма, прежде всего исторического и военно-патриотического. Документ определяет направления решения накопленных десятилетиями социальных проблем в области здравоохранения, образования, транспорта, жилищного строительства и других.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »