При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ смягчило требования к банкам, имеющим право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Этим документом, подготовленным Минфином в начале августа, для банков, оказавшихся под санкциями по состоянию на 1 января 2015 года, отменяется требование о наличии собственного капитала в размере не менее 100 млрд рублей или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-.
В пояснительной записке к проекту постановления отмечалось, что документ разработан в целях оказания государственной поддержки банкам, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами. В настоящее время это предложение позволит работать со спецсчетами СМП банку.
Как сообщалось, ранее правительство утвердило требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами в рамках госзакупок. Согласно этому документу, открывать и вести спецсчета в рамках госзакупок смогут банки с универсальной лицензией, имеющие собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям. При этом такие банки должны удовлетворять еще ряду требований. В их числе наличие собственного капитала в размере не менее 100 млрд рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка РФ или наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-. Кроме того, банк, желающий работать со спецсчетами, должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлииц в банках РФ и не иметь просроченной задолженности.
В перечень банков, имеющих право работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, включены 18 банков. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк и др.
С началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Эти нормы начали действовать с октября текущего года - после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение