Четверг, 22.10.2020
×
NASA и Nokia планируют запустить сеть 4G на Луне

Правительство РФ обновило для госкомпаний верхнюю планку по размеру валютных активов

- -
Аа +

Госкомпании РФ получили от правительства новую директиву, ограничивающую размер чистых валютных активов "историческим" уровнем. Впервые подобная директива была выпущена почти шесть лет назад на фоне резкого ослабления курса рубля.

В декабре 2014 года тогдашний премьер Дмитрий Медведев провел совещание с компаниями-экспортерами, чье нежелание продавать экспортную выручку в условиях падения курса рубля стало одним из ключевых факторов девальвации в ноябре-декабре.

Итогом совещания стала директива, предписывающая представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и "ПО "Кристалл" инициировать рассмотрение вопроса "Об уровне чистых валютных активов общества". Перечисленным госкомпаниям вменялось в обязанность обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня" с отчетностью перед ЦБ. Планомерная продажа экспортной выручки способствовала стабилизации курса рубля в первом квартале 2015 г. ЦБ и после прохождения пика девальвации рубля продолжал мониторить продажу компаниями валютной выручки, о чем не раз публично говорил.

Из недавнего раскрытия трех компаний из приведенного списка - "Газпрома", "Роснефти" и "АЛРОСА" - следует, что появилась новая правительственная директива. "Газпром" сообщил, что его совет директоров 12 октября рассмотрит вопрос "об уровне чистых валютных активов", а в повестке заседания совета "Роснефти" 29 сентября стоит вопрос "Об исполнении директив правительства РФ от 1 сентября 2020 г. №8036п-П13" (без указания содержания директив). "АЛРОСА" свела эти пункты воедино, сообщив, что согласно директиве с этим номером и датой гендиректору компании Сергею Иванову поручено обеспечить приведение размера чистых валютных активов ПАО "к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2018 года (...) и последующее поддержание размера чистых валютных активов не выше указанного уровня". Директива распространяется и на "дочки" "АЛРОСА", следует из раскрытия компании, о ее выполнении, как и прежде, нужно ежемесячно отчитываться перед ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. ЕС требует серьезно реформировать деятельность ВОЗ ЕС требует серьезно реформировать деятельность ВОЗ Евросоюз хочет, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стала более прозрачной в отношении того, как государства сообщают о возникающих кризисах в области здравоохранения, говорится в предложении по реформированию агентства ООН. Подобные настроения были спровоцированы критикой действий Китая с истории с появлением COVID-19. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »