При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ вынесло положительное заключение на депутатский законопроект о новой классификации инвесторов на рынке ценных бумаг, но предлагает исключить из документа ряд положений, а также пересмотреть критерии простого квалифицированного инвестора.
Официальный отзыв опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Как сообщалось, законопроект был внесен группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в декабре 2018 года. Согласно поправкам, предусматривается введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные) инвесторы. Для каждой категории инвесторов определены объемы инвестирования и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры. Законопроект предлагает ввести обязательную сдачу экзамена даже для простого неквалифицированного инвестора.
Как следует из правительственного отзыва, из законопроекта следует исключить положения, которые обязывают лиц, ведущих категоризацию инвесторов, проверять достоверность сведений, предоставляемых клиентами. Предлагается оставить только обязанность проверки сведений об активах, находящихся в распоряжении лица, которое проводит категоризацию. Обязанность по проведению категоризации инвесторов, согласно законопроекту, возлагается на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию, банк или страховую организацию.
Правительство рекомендует также исключить норму о периодических проверках на соответствие клиента - физического лица определенной для него категории. Изменение категории предлагается производить на основании волеизъявления клиента.
Предлагается также проанализировать целесообразность распространения норм законопроекта на сделки при исполнении брокером поручения клиента, поданного на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации.
В отзыве говорится о необходимости дополнительного обоснования установленных финансовых критериев для отнесения физического лица к категории простого неквалифицированного инвестора. Сейчас это 400 тыс. рублей и более, которые находятся в распоряжении лица, осуществляющего категоризацию инвесторов.
"Кроме того, необходимо проработать перечень финансовых инструментов, доступных различным категориям инвесторов, возможность и условия предоставления простому неквалифицированному инвестору права совершать сделки, не предусмотренные для него категорией и результатом тестирования, а также механизм определения предельной суммы таких сделок", - говорится в заключении.
В случае принятия законопроект вступит в силу через 365 дней после официального опубликования.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение