При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пенсионный фонд России (ПФР) получил право размещать средства страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступившие в фонд в течение года, на депозиты крымского Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который находится под санкциями США.
Соответствующее распоряжение правительства от 5 июня опубликовано на сайте кабинета министров.
ПФР инвестирует средства обязательных и добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы, включая депозиты в коммерческих банках. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.
Несколько раз в месяц ПФР объявляет аукцион на размещение этих средств в банковский депозит. Например, в 2018 году ПФР провел 18 депозитных аукционов: половину на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), другую половину - на "Санкт-Петербургской валютной бирже". Было заключено 34 депозитных договора.
Согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 мая в списке банков, которые могут участвовать в аукционах, находилась 41 кредитная организация. Таким образом, с учетом РНКБ их стало 42.
РНКБ, принадлежащий государству, по итогам первого квартала 2019 года занял 41-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". РНКБ является системообразующим банком Республики Крым. Министерство финансов США включило банк в Specially Designated Nationals List (SDN List) в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение