Среда, 19.06.2019
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.06.2019

Правительство разрешило ПФР размещать страхвзносы на депозитах санкционного РНКБ

- -
Аа +

Пенсионный фонд России (ПФР) получил право размещать средства страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступившие в фонд в течение года, на депозиты крымского Российского национального коммерческого банка (РНКБ), который находится под санкциями США.

Соответствующее распоряжение правительства от 5 июня опубликовано на сайте кабинета министров.

ПФР инвестирует средства обязательных и добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы, включая депозиты в коммерческих банках. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Несколько раз в месяц ПФР объявляет аукцион на размещение этих средств в банковский депозит. Например, в 2018 году ПФР провел 18 депозитных аукционов: половину на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), другую половину - на "Санкт-Петербургской валютной бирже". Было заключено 34 депозитных договора.

Согласно данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 мая в списке банков, которые могут участвовать в аукционах, находилась 41 кредитная организация. Таким образом, с учетом РНКБ их стало 42.

РНКБ, принадлежащий государству, по итогам первого квартала 2019 года занял 41-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". РНКБ является системообразующим банком Республики Крым. Министерство финансов США включило банк в Specially Designated Nationals List (SDN List) в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через