При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ предложило скорректировать временный порядок выкупа компаниями собственных акций, увеличив срок владения ими с одного года до двух лет, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.
"Важно обеспечить устойчивость публичных компаний, что во многом зависит и от положения дел на фондовых рынках. Пока здесь сохраняется высокая волатильность, котировки ценных бумаг подвержены колебаниям, за которыми нет объективных экономических факторов, а текущие низкие значения не отражают истинной цены российских активов", - отметил он.
"В такой ситуации был введен временный порядок выкупа собственных акций на бирже. Он действует до конца августа - дает компаниям возможность держать свои акции не более одного года. Теперь мы предлагаем увеличить этот срок до двух лет, в течение которого ожидается окончательная стабилизация биржевых цен", - сообщил Мишустин.
"Такое решение позволит компаниям увеличить горизонт планирования. Они смогут более активно применять данный механизм", - заявил премьер-министр.
С марта до конца августа 2022 года действует упрощенный механизм приобретения публичными компаниями собственных акций (buyback) на бирже в целях поддержания их капитализации. На этот период эмитентам разрешено не устанавливать цену приобретения акций в своих программах выкупа, то есть они могут покупать свои акции на бирже по рыночной цене. Однако выкупленные акции компания должна была реализовать не позднее чем через год (а по новым правилам будет не менее чем через два года), либо уменьшить свой уставный капитал путем погашения этих ценных бумаг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение