Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Правительство предлагает скорректировать порядок расчета одного из ограничений, которое ЦБ может накладывать на банки

- -
Аа +

Правительство предлагает скорректировать порядок расчета ограничения ставки по вкладам, которое вводится в случае неисполнения предписаний ЦБ РФ: убирается привязка к ставке LIBOR для валютных вкладов, вместе с рублевыми она будет зависеть от среднеарифметической ставки по вкладу.

Документ (N1256256-7) опубликован в электронной базе данных парламента. Изменения вносятся в статью 74 закона о Центральном банке, которая дает право регулятору взыскивать штраф, ограничивать или запрещать банку проведение ряда операций, если тот нарушил нормативные акты или предписания ЦБ и не устранил нарушения.

Долгое время ставка LIBOR была основным индикатором и эталоном для многих финансовых сделок по всему миру (от ипотечных кредитов до деривативов), однако была скомпрометирована чередой скандалов, связанных с обвинениями в манипуляциях ставкой. Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году её использование. ЦБ РФ не стал исключением, он рекомендует финансовым организациям сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR.

Сейчас LIBOR используется Банком России для принятия решения об установлении максимального размера ставки валютных вкладов, вводимого как ограничение по статье 74 закона о ЦБ.

"В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки предусматривают замену ставки LIBOR при расчёте ограничений на размер ставки по вкладам. Предполагается, что максимальный размер ставки не сможет быть меньше 2/3 ставки по привлеченным российскими банками вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения. Такой же подход будет использоваться и для рублёвых вкладов (сейчас ограничение доходности по вкладам в рублях привязано к ключевой ставке ЦБ). Ставка, которая станет ориентиром для ЦБ, будет рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным банкам, вкладам в рублях, долларах и евро.

"Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно данным ЦБ, в июне (с 15.06.21) ключевая ставка ЦБ составляла 5,5%, в то время как ставка по депозитам физлиц до одного года составляла 3,41%, а на срок свыше одного года - 4,76%; депозиты нефинансовых организаций на срок до 1 года - 4,21%, на срок свыше одного года - 6,10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
737
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »