При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство предлагает скорректировать порядок расчета ограничения ставки по вкладам, которое вводится в случае неисполнения предписаний ЦБ РФ: убирается привязка к ставке LIBOR для валютных вкладов, вместе с рублевыми она будет зависеть от среднеарифметической ставки по вкладу.
Документ (N1256256-7) опубликован в электронной базе данных парламента. Изменения вносятся в статью 74 закона о Центральном банке, которая дает право регулятору взыскивать штраф, ограничивать или запрещать банку проведение ряда операций, если тот нарушил нормативные акты или предписания ЦБ и не устранил нарушения.
Долгое время ставка LIBOR была основным индикатором и эталоном для многих финансовых сделок по всему миру (от ипотечных кредитов до деривативов), однако была скомпрометирована чередой скандалов, связанных с обвинениями в манипуляциях ставкой. Мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году её использование. ЦБ РФ не стал исключением, он рекомендует финансовым организациям сокращать число действующих договоров и не заключать новые в привязке к LIBOR.
Сейчас LIBOR используется Банком России для принятия решения об установлении максимального размера ставки валютных вкладов, вводимого как ограничение по статье 74 закона о ЦБ.
"В настоящее время одной из тенденций развития регулирования на финансовых рынках является прекращение использования ставки LIBOR в качестве базовой", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Поправки предусматривают замену ставки LIBOR при расчёте ограничений на размер ставки по вкладам. Предполагается, что максимальный размер ставки не сможет быть меньше 2/3 ставки по привлеченным российскими банками вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения. Такой же подход будет использоваться и для рублёвых вкладов (сейчас ограничение доходности по вкладам в рублях привязано к ключевой ставке ЦБ). Ставка, которая станет ориентиром для ЦБ, будет рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным банкам, вкладам в рублях, долларах и евро.
"Такой подход является одновременно рыночным и в достаточной степени прозрачным, что обеспечивает понятность для адресатов регулирования", - отмечается в пояснительной записке.
Согласно данным ЦБ, в июне (с 15.06.21) ключевая ставка ЦБ составляла 5,5%, в то время как ставка по депозитам физлиц до одного года составляла 3,41%, а на срок свыше одного года - 4,76%; депозиты нефинансовых организаций на срок до 1 года - 4,21%, на срок свыше одного года - 6,10%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение