При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать предложения по объемам и механизмам финансирования ВЭБом инновационных и высокотехнологичных проектов, которые реализуются, в частности, в рамках программы «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба правительства.
«Минэкономразвития России (М. C. Oрешкину), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минкомсвязи России (Н. А. Никифорову) совместно с государственной корпорацией “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)” разработать предложения по объeмам и механизмам финансирования Внешэкономбанком высокотехнологичных и инновационных проектов, реализуемых в том числе в рамках программы "Цифровая экономика Российской Федерации", и обеспечить рассмотрение указанных предложений на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка», — говорится в сообщении.
Поручение дано по итогам совещания о реализации программы «Цифровая экономика». В ходе совещания также была одобрена система управления реализацией программы.
Кроме того, с 1 сентября 2017 года все предложения, внесенные исполнительными органами власти и государственными внебюджетными фондами по поводу развития цифровой экономики и создания информационных систем в сферах госуправления и социально-экономического развития, будут рассматриваться в рамках системы управления реализацией программы «Цифровая экономика».
Медведев в конце июля подписал распоряжение, утверждающее программу «Цифровая экономика Российской Федерации».
Программа определяет цели, задачи и сроки реализации мер государственной политики по созданию условий для развития цифровой экономики.
В программе указаны пять базовых и три прикладных направления развития цифровой экономики в России. Среди базовых направлений: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным направлениям программы относятся государственное управление, «умный город» и здравоохранение.
Основным результатом реализации программы должно стать создание не менее 10 национальных высокотехнологичных предприятий, которые будут развивать «сквозные» технологии и управлять цифровыми платформами, собирающими вокруг себя стартапы для развития цифровой экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение