Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Правительство поддержало законопроект об указании банками фактической ставки депозита, без сложных формул

Аа +
- -

Правительство РФ подготовило проект положительного отзыва на депутатский законопроект, который регламентирует раскрытие банками процентных ставок по депозитам, по аналогии с тем, как это было ранее сделано для кредитных продуктов.

"Предлагаемые изменения направлены на защиту интересов вкладчиков - физических лиц и повысят уровень их информированности об условиях предоставления финансовых услуг. Правительство РФ поддерживает законопроект", - говорится в проекте отзыва, с которым ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, законопроект (N996066-7) был внесен в Госдуму в конце июля группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Закон "О банках и банковской деятельности" было предложено дополнить новой статьей: порядок информирования физических лиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада. Предполагается, что ЦБ РФ утвердит форму специальной таблицы условий договора банковского вклада, в которой помимо вида, суммы, возможности пополнения и срока возврата вклада нужно будет указывать процентную ставку в процентах годовых и минимальный доход по вкладу. Ставка указывается как в случае, если она фиксированная, так и если она переменная и увеличивается или уменьшается исходя из каких-либо условий.

Значение минимальной гарантированной процентной ставки по вкладу размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада и наносится соответственно цифрами и прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта, говорится в законопроекте.

Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам. Так как многие банки - как и сейчас в случае со ставками по депозитам - декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях.

Законопроект включен для рассмотрения в первом чтении в порядок работы Госдумы на декабрь.

В случае принятия закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
651
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »