При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство одобрило законопроект о создании системы гарантирования прав застрахованных лиц по договорам добровольного страхования жизни и комбинированным договорам личного страхования в России. Источник, знакомый с процессом рассмотрения документа, сообщил об этом "Интерфаксу". Законопроект № 372345-8 был внесен в июне несколькими депутатами и сенаторами.
Предлагается, чтобы функции оператора системы гарантирования возложили на АСВ. Гарантийная выплата будет осуществляться за счет фонда гарантирования прав по договорам страхования жизни, который будет формироваться за счет гарантийных взносов российских и иностранных страховых организаций, имеющих лицензию на страхование жизни. Предельный размер гарантийной выплаты составит 2,8 млн рублей, за исключением случаев выплат по риску смерти, где применяется повышенный лимит в 10 млн рублей.
Законопроект предусматривает единственный способ гарантийной выплаты - перечисление денежных средств на банковский счет застрахованного лица. Правительство предлагает включить возможность получения гарантийной выплаты наличными деньгами в соответствии с пунктом 1 статьи 861 Гражданского кодекса РФ.
Законопроект также устанавливает минимальную ставку гарантийных взносов в размере 0,003125% расчетной базы и предусматривает возможность ее увеличения до 0,2% расчетной базы. Однако правительство считает, что механизм определения ставок гарантийных взносов нуждается в уточнении.
Правительство предлагает убрать из законопроекта определение "договор страхования жизни", заменив его перечислением закрытого перечня договоров страхования, права по которым гарантируются. Кроме того, требуются дополнительные пояснения в части финансово-экономического обоснования к законопроекту и проработки терминологии законопроекта.
Правительство одобрило законопроект с учетом доработки ко второму чтению. Документ включен в примерную программу работы Госдумы на декабрь 2023 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение