Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Правительство поддержало продление амнистии капиталов до марта 2019 года

Аа +
- -

Правительство РФ поддержало пакет законопроектов, предполагающих продление так называемой амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года. Об этом говорится в официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте кабмина.

"Законопроектами, в частности, предлагается установить второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий, которые были предусмотрены законодательством при проведении амнистии капиталов в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года как для декларантов, воспользовавшихся возможностью декларирования в рамках прошедшего этапа амнистии, так и для декларантов второго этапа. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроекты", - говорится в отзыве.

Продлить амнистию поручил Минфину в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Законопроекты были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

В рамках амнистии капиталов физическим лицам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании (КИК) в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

Согласно законопроектам, представившие декларации в ходе второго этапа декларирования получат возможность указать в декларации не только счета и вклады в зарубежных банках, которые были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и те, которые были закрыты на дату предоставления декларации. Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Одновременно предлагается внести корреспондирующие поправки в ст. 76.1 Уголовного кодекса РФ и распространить уже существующие в уголовном праве гарантии на лиц, "представивших специальные декларации в ходе второго этапа декларирования".

Первый этап амнистии проводился в России в период с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »