При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство готово поддержать просьбу Банка России сдвинуть сроки перечисления в бюджет доходов от сделки по продаже Сбербанка и передачи прав требований к ВЭБу и Сбербанку с 1 июня на 1 декабря, так как не видит в этом рисков для бюджета, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.
2 марта о просьбе перенести сроки сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок - до 1 декабря, чтобы было больше возможностей здесь защитить интересы бюджета", - сказала она в Госдуме. За ее заявлением последовало снижение котировок Сбербанка.
Колычев отметил, что для бюджета важно, чтобы можно было использовать эти доходы на финансирование расходов. "Это возможно сделать, если доходы поступят в любой день текущего календарного года. Если ЦБ РФ нужно больше гибкости по таймингу перечисления - правительство здесь, в принципе, может пойти навстречу. Здесь нет никаких рисков для бюджета. Я бы это отметил", - сказал он.
Предполагается, что в 2020 году ЦБ направит в бюджет от сделки 500 млрд рублей (350 млрд рублей денежными средствами и 150 млрд рублей в виде части субординированного кредита Сбербанку), в 2021 году - 650 млрд рублей (300 млрд рублей деньгами и 350 млрд рублей в виде суборда ВЭБ.РФ), в 2022 году - 400 млрд рублей, в 2023 году - оставшуюся часть дохода от продажи акций Сбербанка.
Сейчас в соответствующем законопроекте указано, что перечисление в федеральный бюджет этих средств осуществляются до 1 июня соответствующего финансового года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение