Правительство поддержало идею обязать АСВ продать до 1 января 2023 г. активы банков, санируемых агентством

- -
Аа +

Законопроект, который обязывает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) до 1 января 2023 г. продать активы санируемых банков на условиях, аналогичных приватизации госимущества, получил положительный отзыв правительства. В документе рекомендуется прописать эту норму в законе о банкротстве.

Отзыв правительства на законопроект опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Законопроект внесли в парламент в июне 2019 г. депутаты Глеб Хор и Владислав Резник ("Единая Россия"). Документ состоял из двух новелл. Первая (статья 1 законопроекта) касалась изменения процедуры управления активами несостоятельных банков, вторая (статья 2 законопроекта) - работы АСВ с активами, полученными в результате санации банков.

Предлагалось обязать агентство в срок до 1 января 2023 г. реализовать данное имущество в порядке и на условиях, аналогичных приватизации государственного и муниципального имущества. Средства, полученные в результате продажи санируемых банков, должны быть направлены на возврат кредитов ЦБ, а также на иные цели, предусмотренные федеральными законами. Согласно тексту законопроекта, совет директоров АСВ до 1 июля 2020 г. должен будет утвердить предварительный план приватизации с указанием обобщенных количественных характеристик имущества, сроков продажи имущества и прогнозного объема поступлений при продаже имущества. В отзыве правительства статья 2 законопроекта об установлении порядка продажи имущества банков не вызвала замечаний. В документе предлагается закрепить данную норму также в законе о банкротстве в части банкротства кредитных организаций.

Замечания правительства вызвала норма законопроекта, которая предлагает ускорить процедуру реализации имущества ликвидируемого банка. Так, законопроект предполагает, что функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии банка, будут переданы от ЦБ к АСВ. Поправки также меняют механизм реализации имущества ликвидируемого банка. Предлагается установить право конкурсного управляющего до проведения первого собрания кредиторов приступить к продаже кредитного портфеля и иного имущества ликвидируемого банка. Начальная цена продажи актива при этом будет установлена не ниже балансовой стоимости такого имущества.

"Предусмотренные законопроектом изменения, предоставляющие право временной администрации по управлению кредитной организацией и конкурсному управляющему приступить к продаже имущества кредитной организации до открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства и до первого собрания кредиторов, с учетом проведения такого собрания в конкурсном производстве представляются необоснованными и не поддерживаются, как и положения законопроекта о сроке предъявления требований кредиторов для целей участия в первом собрании кредиторов", - говорится в отзыве правительства.

"Представляется необоснованным исключение полномочий временной администрации по управлению кредитной организацией по определению наличия признаков преднамеренного банкротства", - также отмечается в документе.

Правительство поддержало документ "при условии его доработки с учетом высказанных замечаний".

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
153

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]