Пятница, 29.05.2020
×
Горячая цифра: в 6 раз

Правительство отобрало площадки для электронных аукционов

- -
Аа +

В Белом доме уточнили список площадок, которые вправе организовывать госзакупки в форме электронного аукциона. Это право получили шесть площадок, ранее отобранных для приватизационных торгов: "Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентство по госзаказу Республики Татарстан (АГ РТ), а также Российский аукционный дом (РАД; ранее к проведению электронных аукционов допущен не был).

Сейчас электронный аукцион — самый распространенный способ определения поставщика. По данным Минэкономики, за три квартала 2016 года на него пришлось закупок на 2,3 трлн руб., или 58% от общего объема госконтрактов за этот срок. Чиновники обязаны закупать на электронных аукционах закупки довольно широкого спектра товаров и услуг — строительства, оптовой и розничной торговли, поставок пищевых товаров и лекарств. Исключение сделано для нетиповых закупок, например питания для школ и больниц и опасных объектов дорожного строительства.

Напомним, еще в 2015 году в Белом доме отказались от развития рынка электронных торговых площадок в пользу трех--пяти "универсальных" операторов, с тем чтобы в перспективе объединить на них госзакупки и закупки госкомпаний по 44-ФЗ и 223-ФЗ, торги по продаже имущества банкротов и приватизационные сделки. Для электронной приватизации правительство отобрало первые пять компаний ("Сбербанк-АСТ", "РТС-Тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и АГ РТ) еще в 2009 году, в конце 2015-го к ним без конкурса добавили РАД, с 2010 года занимающийся приватизацией федерального имущества.

Помимо сосредоточения всех видов закупок у универсальных операторов правительство рассчитывает унифицировать и сами их процедуры. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова до 1 февраля 2017 года Минэкономики и ФАС должны внести в Белый дом проект масштабных поправок к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), унифицирующий процедуры всех закупок и торгов, в том числе приватизационных (см. "Ъ" от 1 ноября 2016 года). Однако полноценный перевод системы закупок в электронный вид пока недостижим не только из-за задержек в подготовке поправок. Еще на год отложена окончательная доработка Единой информационной системы, работающей на сайте zakupki.gov.ru с начала 2016 года. Как говорится в постановлении правительства N1588 от 31 декабря 2016 года, возможность подавать в ней заявки в электронной форме отложили на год, до 1 января 2018 года. Как отмечает участник экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский, эти изменения показывают, что в Белом доме отказались от планов создать единого оператора торгов и согласовали с участниками рынка госзаказа сохранение на нем нескольких крупных игроков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter После фактчекинга Трамп подписал указ, нацеленный против Twitter Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на отмену некоторых правовых мер защиты, предоставляемых платформам социальных сетей. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]