Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Правительство отменило квалификационные требования к новым инвесторам "Роснефти"

Аа +
- -

Правительство РФ непосредственно перед сделкой с консорциумом в составе суверенного фонда Катара и Glencore отменило две ранее выпущенные директивы по приватизации акций "Роснефти".

Первая директива была выпущена в июле, она прописывала квалификационные требования к новым акционерам "Роснефти". Согласно директиве, подписанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым, стратег, который купит акции "Роснефти", должен был принять обязательства по сохранению владения приобретенным пакетом в течение трех лет для недопущения его покупки недолгосрочными инвесторами. Помимо этого, покупателя планировалось обязать заключить акционерное соглашение, предусматривающее голосование им "за" в отношении кандидатов от государства в совет директоров "Роснефти", что обеспечит собственнику контрольного пакета большинство представителей.

Вторая директива, от 3 ноября (выпущенная в соответствии с распоряжением правительства на ту же тему, текст которого полностью не публиковался), фиксировала цену продажи 2 млрд 66 млн 727 тыс. 473 акций "Роснефти" (19,5% капитала) "Роснефтегазом" в размере 710,8 млрд рублей (748,26 млрд рублей минус 5% дисконта к рынку).

Как сообщило вчера Росимущество, 7 декабря правительство внесло изменения в свое распоряжение №2330-р в части цены сделки. Цена продажи была установлена с тем же 5-процентным дисконтом, но к цене закрытия на бирже 6 декабря - 692,39 млрд рублей. Также распоряжение предусматривает завершение расчетов с покупателем не позднее 15 декабря и отмену обеих ранее выданных директив, сообщило ведомство.

Правда, с учетом промежуточных дивидендов "Роснефтегаза" за 9 месяцев бюджет получит те же 710,8 млрд рублей. Это на 7,3 млрд рублей больше, чем заложено в бюджете-2016 от продажи пакета, отмечает Росимущество.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »