При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приватизация смоленского "Кристалла", крупнейшего производителя бриллиантов в РФ, будет адресной - его приобретет "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) по результатам оценки, которая, кроме стоимости этого бизнеса, будет учитывать затраты на его трансформацию, сообщил и.о. замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам.
"Конечно, идет речь о приватизации в пользу "АЛРОСА". Соответствующее решение правительства уже официально одобрено, сейчас идет проработка деталей. Проводится оценка "Кристалла", с учетом всех составляющих - как стоимости этого бизнеса, так и возможных издержек, связанных с его трансформацией", - заявил он
"Мы приветствуем, что "АЛРОСА" приняла решение в поддержку такой интеграции. Считаем, что это приведет к росту эффективности как огранки "АЛРОСА", так и в целом конкурентоспособности российской огранки на мировом рынке, что в конечном итоге отразится на стоимости "АЛРОСА" в целом. Я категорически не согласен, что это форма поддержки ["Кристалла"]", - отметил А.Моисеев.
А.Моисеев уточнил, что продажа "Кристалла" состоится "значительно раньше конца этого года".
Детали интеграции с "Кристаллом" "АЛРОСА" пока не прорабатывала, сообщил глава АК Сергей Иванов. "Набсовет примет решение после того, как будут объявлены все параметры аукциона. После этого мы будем ряд оргструктурных вопросов смотреть, исходя из всей экономики, всех плюсов и минусов. У нас есть дочернее подразделение "Бриллианты АЛРОСА" как структурное подразделение компании; в тоже время и дочерняя компания завод в Барнауле", - отметил он.
"АЛРОСА" видит синергию с "Кристаллом" "в части оптимизации ассортимента сырья, в части себестоимости огранки, в части того, какой функционал в Смоленске может быть усилен, какой, наоборот, оптимизирован в силу его наличия в других точках", - сказал С.Иванов.
"Если "Кристалл" вольется в "АЛРОСА", наше финансовое состояние позволит оптимизировать все потоки, посмотреть, как правильно выстроить работу...", - добавил он. "Мы, конечно, хотим делать бизнес, который принесет нам хоть и небольшую, но прибыль. Нет задачи просто взять на себя обязательства и убытки... Мы, естественно, рассчитываем, что этот бизнес [огранка] может приносить небольшую маржу. В мире в огранке маржа очень небольшая, а для того чтобы сделать ее в России небольшой, нужны достаточно большие усилия", - сообщил глава алмазодобытчика.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение