Пятница, 25.06.2021
×
Morgan Stanley требует вакцинный паспорт. Россияне охладели к Марсу. Starlink и космический интернет

Правительство одобрило решение о покупке "АЛРОСой" смоленского "Кристалла"

- -
Аа +

Приватизация смоленского "Кристалла", крупнейшего производителя бриллиантов в РФ, будет адресной - его приобретет "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) по результатам оценки, которая, кроме стоимости этого бизнеса, будет учитывать затраты на его трансформацию, сообщил и.о. замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам.

"Конечно, идет речь о приватизации в пользу "АЛРОСА". Соответствующее решение правительства уже официально одобрено, сейчас идет проработка деталей. Проводится оценка "Кристалла", с учетом всех составляющих - как стоимости этого бизнеса, так и возможных издержек, связанных с его трансформацией", - заявил он

"Мы приветствуем, что "АЛРОСА" приняла решение в поддержку такой интеграции. Считаем, что это приведет к росту эффективности как огранки "АЛРОСА", так и в целом конкурентоспособности российской огранки на мировом рынке, что в конечном итоге отразится на стоимости "АЛРОСА" в целом. Я категорически не согласен, что это форма поддержки ["Кристалла"]", - отметил А.Моисеев.

А.Моисеев уточнил, что продажа "Кристалла" состоится "значительно раньше конца этого года".

Детали интеграции с "Кристаллом" "АЛРОСА" пока не прорабатывала, сообщил глава АК Сергей Иванов. "Набсовет примет решение после того, как будут объявлены все параметры аукциона. После этого мы будем ряд оргструктурных вопросов смотреть, исходя из всей экономики, всех плюсов и минусов. У нас есть дочернее подразделение "Бриллианты АЛРОСА" как структурное подразделение компании; в тоже время и дочерняя компания завод в Барнауле", - отметил он.

"АЛРОСА" видит синергию с "Кристаллом" "в части оптимизации ассортимента сырья, в части себестоимости огранки, в части того, какой функционал в Смоленске может быть усилен, какой, наоборот, оптимизирован в силу его наличия в других точках", - сказал С.Иванов.

"Если "Кристалл" вольется в "АЛРОСА", наше финансовое состояние позволит оптимизировать все потоки, посмотреть, как правильно выстроить работу...", - добавил он. "Мы, конечно, хотим делать бизнес, который принесет нам хоть и небольшую, но прибыль. Нет задачи просто взять на себя обязательства и убытки... Мы, естественно, рассчитываем, что этот бизнес [огранка] может приносить небольшую маржу. В мире в огранке маржа очень небольшая, а для того чтобы сделать ее в России небольшой, нужны достаточно большие усилия", - сообщил глава алмазодобытчика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
127
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? BofA: инфляция в США будет оставаться высокой в течение четырех лет BofA: инфляция в США будет оставаться высокой в течение четырех лет Bank of America (BofA) ожидает, что инфляция в США будет оставаться высокой в ​​течение двух-четырех лет, несмотря на растущее представление о том, что она носит временный характер, и заявил, что только крах финансового рынка не позволит центральным банкам ужесточить политику в следующие шесть месяцев. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »