При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство РФ на заседании 4 апреля одобрило законопроект о деятельности страховых посредников в интернете, сообщили журналистам в пресс-службе кабмина.
Цель законопроекта, как отметили в пресс-службе, - устранить существующую правовую неопределенность в деятельности страховых посредников в интернете при оказании услуг, связанных с заключением, изменением, досрочным прекращением договоров страхования, оформлением документов при урегулировании требований о страховой выплате, а также предотвратить возможные мошеннические действия в страховой сфере и расширить способы продаж страховых услуг.
По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, в России зарегистрировано 68 страховых брокеров. Согласно данным Росстата, численность страховых агентов - физических лиц превышает 140 тыс. человек. На страховом рынке действуют также агенты - юридические лица. Доля страховых услуг, продаваемых страховыми посредниками, в том числе в интернете, растет и приближается к 75% собранной в России страховой премии.
Одобренный правительством законопроект предполагает снятие запрета на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом для страховых посредников устанавливается запрет на подписание договора страхования в виде электронного документа и получение страховым посредником от страхователя страховой премии или страхового взноса.
Кроме того, проект закона содержит норму о том, что при электронном документообороте между сторонами договора страхования брокер действует от имени страховой компании. Также устанавливается запрет для страховщика признавать электронный договор страхования недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных законопроектом.
Профессиональному объединению страховщиков предлагается предоставить право определять порядок онлайн-обмена информацией между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение