При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лимит продажи газа "Газпромом" на Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевой бирже (СПбМТСБ) может быть повышен с 17,5 млрд до 25 млрд кубометров, такой вопрос обсуждается в правительстве. Об этом сообщил глава департамента ТЭК ФАС Денис Махонин на брифинге в ходе форума "Газ России".
"Скорее всего, следующим шагом будет повышение порогового значения [для "Газпрома"] до 25 млрд. Я надеюсь, что до конца года правительство этот документ внесет. И, скорее всего, Минэнерго и МЭР придут к единому мнению. Пока мнение о том, чтобы увеличить с 17,5 до 25 [млрд кубометров], оно превалирует", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом представитель ФАС отметил, что главным риском такого шага может стать полная либерализация рынка газа.
Ранее сообщалось, что СПбМТСБ и ФАС обратились к вице- премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой изменить ограничения по объемам продажи газа на бирже для "Газпрома" во избежание роста цен. Так, в нем сообщалось, что в первом полугодии 2017 г. независимые производители газа сократили биржевые продажи в 2,6 раза (до 1,5 млрд кубометров), в то время как "Газпром" нарастил поставки втрое (до 9,3 млрд кубометров) и увеличил свою долю до 86%. На бирже опасались, что при продолжении тренда объем реализованного "Газпромом" газа на торгах превысит 17,5 млрд кубометров, то есть величину ограничения, предусмотренного правительством.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение