Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Позитивные статданные из Японии стимулируют рост азиатских рынков акций

Аа +
- -

Фондовая Азия открылась на подъеме. Индексы растут благодаря позитивным статданным из Японии, пишет MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 1,5%, южнокорейский KOSPI - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,4%.

Объем японского экспорта снизился в сентябре по итогам 12-го месяца подряд на фоне сохранения сильной иены. Согласно данным министерства финансов Японии, экспорт сократился на 6,9% по сравнению с сентябрем 2015 года - до 5,968 трлн иен ($57,7 млрд). В августе падение составило 9,6%. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали сентябрьское уменьшение экспорта на 10,6%.

Статданные, показавшиеся трейдерам на первый взгляд неблагоприятными, спровоцировали укрепление иены, однако чуть позже участники рынка нашли в них позитивные сигналы, что поддержало рынок акций и стабилизировало иену.

"Данные о внешней торговле в Японии дали положительный импульс рынку, - говорит аналитик CMC Markets Маргарет Ян. - Снижение экспорта замедлилось в сентябре, а также оказалось существенно ниже прогнозов аналитиков".

Более того, индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый Nikkei и Markit Economics, в октябре увеличился до 51,7 пункта - максимума за девять месяцев, с сентябрьских 50,4 пункта, указав на усиление производственной активности.

"Рост производственного PMI отмечен по итогам пятого месяца подряд, и это показывает, что ситуация в секторе остается благоприятной, несмотря на сохранение сильной иены, - отмечают эксперты Capital Economics. - Данные также указали на то, что потребительские цены прекратили падение".

Цена акций Sharp подскочила на 6,6% на информации о том, что компания намерена закрыть предприятие в Хиросиме в начале 2017 года и перенести операции на другой завод.

Тем временем акции японских автопроизводителей снижаются : стоимость бумаг Mitsubishi Motors опустилась на 0,4%, Suzuki Motor - на 0,6%, Honda Motor - на 0,4%.

Бумаги Nintendo упали в цене на 4,5% на информации газеты Nikkei о вероятном снижении выручки на 30%.

Стоимость акций южнокорейского оператора контейнерных перевозок Hanjin Shipping упала на 11,8% на сообщениях о том, что компания ведет переговоры о продаже доли в терминале в американском городе Лонг-бич швейцарской компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »