Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Позитивная статистика и корпоративная отчетность простимулировала рост европейских индексов

Аа +
- -

Фондовые индексы большинства стран Западной Европы завершили в плюсе торги во вторник благодаря позитивной статистике и отчетности ряда крупных компаний.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в январе незначительно снизился - до 54,3 пункта с 54,4 пункта, однако его уровень свидетельствует о продолжающемся росте экономической активности в регионе и предполагает повышение ВВП на 0,4%. Значение индикатора выше 50 пунктов говорит об усилении деловой активности в экономике.

Вместе с тем показатель активности в обрабатывающей промышленности еврозоны поднялся с 54,9 до 55,1 пункта - самой высокой отметки почти за шесть лет, хотя эксперты прогнозировали его снижение до 54,8 пункта.

Индекс ожиданий на ближайшие 12 месяцев достиг максимума за все время его расчета - с 2012 года.

Негативным фактором для британского рынка акций стало падение фунта вслед за решением Верховного суд Великобритании отказать премьер-министру Терезе Мэй в возможности запустить процесс вывода страны из ЕС без одобрения парламента. За то, чтобы вопрос о запуске процедуры Brexit был вынесен на рассмотрение парламента, проголосовали восемь из 11 верховных судей.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,25% - до 361,91 пункта.

Французский индикатор CAC 40 увеличился на 0,2%, германский DAX - на 0,4%, британский FTSE 100 снизился всего на 0,01%.

Акции горнодобывающих компаний подорожали на фоне повышения цен на железную руду в Китае. В частности, котировки бумаг Rio Tinto выросли на 4% и BHP Billiton - на 3%.

Рыночная стоимость Anglo American поднялась на 5,9%. Крупнейшая мировая алмазная компания De Beers, которая на 85% принадлежит Anglo American, в ходе январского сайта реализовала продукцию на $720 млн, что на 71% выше показателя предыдущего аукциона, состоявшегося в ноябре 2016 года.

Капитализация SAP SE выросла на 0,7%. Германский разработчик программного обеспечения увеличил чистую прибыль в минувшем квартале, а также улучшил прогноз на 2017 год.

Между тем цена акций EasyJet упала на 8,8%. Британский бюджетный авиаперевозчик в первом финансовом квартале (октябрь-декабрь 2016 года) увеличил выручку на 7,2%, до 977 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд), при этом количество перевезенных пассажиров выросло на 8,2%. Тем не менее, выручка в расчете на пассажироместо сократилась на 1,2% за квартал и, по прогнозу компании, упадет на величину до 10% по итогам первого финполугодия.

Курс ценных бумаг BT Group рухнул на 20%. Британская телекоммуникационная компания объявила о том, что списания стоимости активов будут выше ожидавшейся ранее суммы (530 млн фунтов, а не 145 млн фунтов), а итальянский бизнес будет оказывать негативное влияние на прибыль следующие два года.

Акции Royal Philips подешевели на 1,8%, хотя производитель потребительской электроники и медицинского оборудования в октябре-декабре вышел на прибыльный уровень (640 млн евро) против убытка годом ранее (39 млн евро).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »