Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Поздышев из ЦБР: клиентоориентированности нет в фундаментальных принципах надзора

Аа +
- -

Зампред Банка России Василий Поздышев назвал позитивным рекордом тот факт, что в 2017 году регулятор отзовет меньше лицензий, чем в предыдущие годы, когда проходила активная расчистка банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, а также озвучил фундаментальные принципы банковского надзора.

“Я хочу завершить еще на одной очень позитивной ноте - я хочу напомнить о том, что в этом году на сегодняшний день было отозвано всего 45 банковский лицензий. Это гораздо, гораздо меньше, чем в прошлом году. Это рекордный год”, - сказал Поздышев на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).

В 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, в 2015-м - у 93, в 2014-м - у 86.

“Это свидетельствует о том, что (ушла) большая часть проблемных кредитных организаций, которые работали либо с нарушениями законодательства, либо активно и серьезно скрывали свои реальные риски, что при выявлении действительного положения вещей, это положение вещей было несовместимо с продолжением банковской деятельности”.

“Мы считаем, что большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведена, и оставшаяся часть банковской системы - она гораздо более здорова, в этом году, чем это было в прошлом”, - сказал Поздышев.

Кроме того, зампред ЦБР опроверг высказывания президента АРБ Гарегина Тосуняна о том, что фундаментальным принципом регулирования должна стать клиентоориентированность.

“Одним из фундаментальных принципов банковского регулирования является клиентоориентированность? На наш взгляд, конечно, нет”.

“Основным фундаментальным принципом банковского регулирования является не клиентоориентированность, а ограничение рисков и их корректное отражение в ваших балансах”, - сказал Поздышев Тосуняну и притихшим в зале банкирам.

“Клиенториенированности нет в фундаментальных принципах банковского регулирования. Это основной фундаментальный принцип бизнеса. Есть бизнес, есть регулятор. Именно для того, чтобы сдерживать фундаментальные порывы бизнеса, которому хочется заработать больше денег, и существует регулирование - для того, чтобы ограничить риски ваших кредиторов”, - сказал Поздышев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »