При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Зампред Банка России Василий Поздышев назвал позитивным рекордом тот факт, что в 2017 году регулятор отзовет меньше лицензий, чем в предыдущие годы, когда проходила активная расчистка банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, а также озвучил фундаментальные принципы банковского надзора.
“Я хочу завершить еще на одной очень позитивной ноте - я хочу напомнить о том, что в этом году на сегодняшний день было отозвано всего 45 банковский лицензий. Это гораздо, гораздо меньше, чем в прошлом году. Это рекордный год”, - сказал Поздышев на конференции Ассоциации российских банков (АРБ).
В 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, в 2015-м - у 93, в 2014-м - у 86.
“Это свидетельствует о том, что (ушла) большая часть проблемных кредитных организаций, которые работали либо с нарушениями законодательства, либо активно и серьезно скрывали свои реальные риски, что при выявлении действительного положения вещей, это положение вещей было несовместимо с продолжением банковской деятельности”.
“Мы считаем, что большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведена, и оставшаяся часть банковской системы - она гораздо более здорова, в этом году, чем это было в прошлом”, - сказал Поздышев.
Кроме того, зампред ЦБР опроверг высказывания президента АРБ Гарегина Тосуняна о том, что фундаментальным принципом регулирования должна стать клиентоориентированность.
“Одним из фундаментальных принципов банковского регулирования является клиентоориентированность? На наш взгляд, конечно, нет”.
“Основным фундаментальным принципом банковского регулирования является не клиентоориентированность, а ограничение рисков и их корректное отражение в ваших балансах”, - сказал Поздышев Тосуняну и притихшим в зале банкирам.
“Клиенториенированности нет в фундаментальных принципах банковского регулирования. Это основной фундаментальный принцип бизнеса. Есть бизнес, есть регулятор. Именно для того, чтобы сдерживать фундаментальные порывы бизнеса, которому хочется заработать больше денег, и существует регулирование - для того, чтобы ограничить риски ваших кредиторов”, - сказал Поздышев.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение