При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл считает, что повышенные темпы инфляции в США связаны с восстановлением экономической активности после пандемии COVID-19 и не означают, что такой инфляционный режим сохранится в будущем.
"На протяжении определенного времени как мы, так и другие прогнозировали, что нынешний скачок темпов инфляции не приведет к новому инфляционному режиму, при котором темпы роста потребительских цен будут оставаться высокими год за годом", - сказал Пауэлл. "Нынешний скачок темпов инфляции действительно является последствием нарушений в цепочках поставок при очень высоком спросе, и все эти факторы связаны с открытием экономики - процессом, у которого есть начало, середина и конец", - отметил председатель Федрезерва.
"Очень сложно сказать, насколько серьезными будут последствия в течение этого процесса или как долго он будет длиться, но мы ожидаем, что все вернется обратно, что мы выдержим это", - сказал Пауэлл. Он вновь повторил слова о том, что ФРС поднимет базовую процентную ставку, если "существенное усиление инфляции будет вызывать серьезные опасения".
Пауэлл в среду принимал участие в конференции, организованной Европейским центральным банком (ЕЦБ), наряду со своими коллегами из ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии. В их заявлениях также звучал осторожный оптимизм, что давление на экономику и цены, вызванные проблемами цепочек поставок, окажется временным, пишет Bloomberg.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение