Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Повышение ставки ФРС увеличит доход по валютным вкладам

- -
Аа +

41 Федеральный комитет открытого рынка ФРС США (FOMC) сегодня примет решение по базовой ставке. Рынок, исходя из цен фьючерсов, заложил стопроцентное повышение ставки на 25 процентных пунктов - до 0,5-0,75 процента. По оценкам экспертов, это означает, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС полностью учтено в ценах, а наиболее важными будут комментарии главы регулятора Джанет Йеллен. Для россиян есть как минимум один повод для радости - вероятный рост доходности по валютным вкладам.

Если риторика главы ФРС будет "ястребиной", на этом фоне падение доллара на Московской бирже сбавит темпы, а в конце недели рост российской валюты может прекратиться, изменившись на ослабление в пределах одного-полутора рублей, полагает начальник аналитического департамента УК "БК-сбережения" Сергей Суверов. "Но это маловероятно, так как ФРС обычно дает острожные комментарии", - говорит собеседник "РГ".

Для российского бюджета и экономики есть плюсы как от сильного, так и от слабого рубля. Если все-таки будут жесткая риторика и укрепление доллара против рубля, то это станет плюсом для бюджета, который получит дополнительные доходы. В отношении экономики в целом все немного иначе: так, крепкий рубль помогает в борьбе с инфляцией и привлекает иностранные инвестиции, напоминает эксперт.

Впрочем, есть и оптимистичные оценки по курсу рубля. "По нашему мнению, глава ФРС Джанет Йеллен подчеркнет, что регулятор сохраняет осторожную позицию в преддверии инаугурации нового президента США Дональда Трампа (20 января), а также учитывая неопределенность политических перспектив США и Европы в 2017 году, - указывает Том Левинсон в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research. - Наряду с решением ЕЦБ (Европейского Центробанка. - Прим. "РГ"), которое было объявлено на прошлой неделе, это может оказать поддержку рискованным активам до конца 2016 года. На текущей неделе пара доллар/рубль достигла нашего целевого уровня 61, и не исключено, что до конца года она проверит на прочность отметку 60".

Если ФРС продолжит в 2017 году повышать ставку, то это негативно скажется на стоимости нефти и других товаров, а доходность казначейских облигаций США за счет укрепления доллара к корзине мировых валют пойдет вверх. Так, перед началом двухдневного заседания FOMC доходность по десятилетнему госбонду США достигла пика последних двух лет - более 2,5 процента. Индекс доллара стабильно держался выше ста пунктов.

"Возможно, это на каком-то этапе отразится на росте доходности по валютным вкладам населения в России", - допускает Сергей Суверов. Сейчас процент по вкладу, например, в долларах в банках России из топ-20 составляет от 0,01 до 2,7 процента в зависимости от срока размещения средств.

Сколько раз в 2017 году будут повышать ставку в США, пока неизвестно, но и прогнозы самого регулятора пока не сбываются: в лучшем случае Федрезерв закладывал четыре повышения в этом году, однако по факту еще не произошло ни одного. В дальнейшем многое зависит от политики новоизбранного президента Дональда Трампа: обещанный им рост бюджетных расходов и, как следствие, ускорение инфляции могут вынудить ФРС пойти на повышение ставки два-три раза в следующем году, но Том Левинсон отмечает, что пока даже нет уверенности в повышении ставки более одного раза.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]