Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Повышение инфляции в РФ к 4% начнется во второй половине года - обзор ЦБР

- -
Аа +

Банк России полагает, что в ближайшие месяцы годовая инфляция сохранится низкой, в том числе из-за эффектов базы, а постепенное повышение показателя к цели в 4 процента начнется во второй половине года.

Ускорение инфляции начнётся в условиях роста спроса и исчерпания действия временных факторов со стороны предложения продовольствия, говорится в обзоре департамента денежно-кредитной политики ЦБР.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция, снизившаяся в январе до 2,2 процента сохранится на низком уровне и будет возвращаться к 4 процентам постепенно, на конец 2018 года она может остаться ниже 4 процентов.

Аналитики указывали, исходя из недельных данных Росстата, что годовая инфляция уже начала расти, достигнув 2,3 процента в середине февраля.

“В ближайшие месяцы удорожание продовольствия будет слабым при стабильной курсовой динамике. Рост цен на непродовольственные товары и услуги останется невысоким”, - говорится в обзоре.

По оценке Банка России, возможно временное замедление годовой инфляции во втором квартале 2018 года вследствие эффекта высокой базы по продовольственным товарам, которые резко подорожали в этот период в прошлом году.

“Уже сейчас есть основания говорить о наличии пределов для замедления годовой инфляции. На это указывает наблюдавшееся в январе увеличение разброса в ценовой динамике, в том числе увеличение доли товаров с высокими ценовыми приростами”, - указал регулятор.

Уровень инфляционных ожиданий населения и бизнеса еще относительно высоки, пишет ЦБ.

По его оценке, замедление инфляции в январе в первую очередь связано с низкими темпами роста продовольственных цен при стабильной курсовой динамике в целом.

Годовой прирост цен на продовольствие обновил исторический минимум в январе, а уровень цен на плодоовощную продукцию вновь опустился ниже значения соответствующего месяца предыдущего года. Заметный вклад в замедление продовольственной инфляции внесла динамика цен мясной и молочной продукции в условиях расширения объемов предложения продукции животноводства.

Заметную роль в январе играли факторы регулирования в частности сохранение ставок акцизов на алкоголь при их повышении в январе прошлого года.

Существенный вклад в замедление инфляции в сфере услуг внесла динамика цен на транспортные услуги, в первую очередь на проезд в городском транспорте. Меньше, чем в прошлом году, подорожали в январе и жилищно-коммунальные услуги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »