Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Потребности РФ в заимствованиях могут быть закрыты спросом локальных инвесторов

Аа +
- -

Объем потребностей РФ в заимствованиях составляет около 1,5% ВВП в год и может быть закрыт спросом локальных инвесторов, заявил замминистра финансов Владимир Колычев, выступая в Совете Федерации.

"Наша оценка в целом заключается в том, что с учетом бюджетной конструкции, которую мы выстроили за последние несколько лет, потребности в заимствованиях у государства не такие высокие - это порядка 1,5% ВВП в год с учетом той программы по развитию инфраструктуры, которая со следующего года в бюджете отражена. И это такой объем, который если мы сравним с другими странами, не такой большой, и в принципе может быть закрыт в том числе и локальными инвесторами. Это, естественно, означает, что нам больше придется полагаться на таких локальных инвесторов", - сказал Колычев.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что его ведомство будет оперативно реагировать на ситуацию на рынке заимствований и выходить на него только в случае позитивной ситуации, а не "заимствовать любой ценой".

В сентябре Минфин не размещал облигации федерального займа (ОФЗ) из-за возросшей волатильности на рынке. На фоне слабого рубля и ожидания новых, более жестких санкций США, которые могут распространиться на госдолг РФ, начала расти доходность российских ОФЗ. В начале сентября доходность 10-летних ОФЗ превысила 9%, но позднее снизилась.

В ноябре США могут ужесточить рестрикции, в частности запретив операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и ограничив операции крупнейших российских банков в долларах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »