При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Постепенное восстановление темпов прироста потребительского кредитования в среднесрочной перспективе не будет препятствовать достижению Банком России цели по инфляции в конце 2017 года, говорится в финансовом обозрении регулятора.
Кредитная активность на рынке потребкредитов остается низкой вследствие низкой склонности банков и заемщиков к риску.
Согласно результатам обследования банков, они продолжили расширять спектр направлений кредитования, увеличивать срок и максимальный размер кредита. В то же время кредитные организации продолжали тщательно выбирать заемщиков, поддерживая жесткие требования к финансовому положению заемщиков и обеспечению по кредитам: подавляющее большинство банков-респондентов сообщили о неизменности этой группы неценовых условий в последнем квартале 2016 года.
Годовые темпы прироста потребительского кредитования в указанный период оставались в отрицательной области, однако сокращение портфеля потребительского кредитования замедлялось. Этому замедлению помимо снижения ставок и смягчения неценовых условий кредитования способствовал также постепенный рост реальных заработных плат, улучшающий финансовое положение потенциальных заемщиков и, соответственно, готовность банков предоставлять им кредиты в условиях преобладания консервативной кредитной политики.
Динамика финансовых потоков между банками и населением свидетельствует о том, что объем отвлеченных у населения средств (привлечение вкладов, чистые процентные доходы банков от кредитно-депозитных операций с физическими лицами) по-прежнему превышает объем предоставленных населению средств в форме кредитов.
"Ожидается, что благодаря постепенному восстановлению экономической активности в среднесрочной перспективе темпы роста кредитования населения не будут существенно превышать темпы роста номинального ВВП", - пишет ЦБР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение