Среда, 11.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

Потребительские ожидания россиян второй год подряд находятся на высоком уровне

- -
Аа +

Количество россиян, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайший год, составило 23%, что стало повторением рекорда, показанного годом ранее, говорится в докладе Банка России «Инфляция и инфляционные ожидания» за февраль. На оптимизм россиян повлияли непривычно низкая инфляция, рост экономики, увеличение реальных зарплат и укрепление рубля, отмечают аналитики.

Общие потребительские настроения россиян улучшаются уже больше года. На конец декабря индекс потребительских настроений (ИПН) составил 99 пунктов, а первые два месяца этого года показатель держится на отметке в 106 пунктов, что является лучшим результатом за последние 2,5 года. Эти данные приводятся в докладе Банка России «Инфляция и инфляционные ожидания» за февраль.

Выросла и численность россиян, ожидающих в ближайший год пополнения в своих кошельках: в январе и феврале об этом заявили 23% россиян (ранее такой показатель достигался только один раз — в январе 2017-го). При этом на минимальных значениях оказалось количество респондентов, которые считают, что в течение следующих 12 месяцев их материальное положение ухудшится, — 12% (этот показатель достигался только дважды — в мае 2014-го и в июне 2010-го).

В ЦБ положительный тренд связывают с низкой инфляцией. В 2017 году рост потребительских цен составил всего лишь 2,5% — это лучший результат за всю новейшую историю России. Также в прошлом году страна вышла из острой фазы кризиса: экономика приспособилась к относительно низким ценам на нефть, стали расти реальные зарплаты населения, которые в прошлом году увеличились на 3,5%, по данным Росстата. В связи с этим пошло в рост и потребление: розничный товарооборот вырос впервые за три года — на 1,2%.

Из-за снижения ставок до 9–9,5% потянулись в прошлом году граждане и за ипотекой. Всего в 2017 году, по оценке АИЖК, было выдано около 1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей, что стало новым рекордом ипотечного рынка.

Доля россиян, считающих, что их материальное положение улучшается, будет расти и дальше, прогнозирует профессор РАНХиГС Александр Щербаков. Он связывает это с улучшением экономической ситуации в стране и увеличением зарплат. По его мнению, экономика будет расти и дальше.

На улучшение потребительских настроений населения повлиял также стабильный курс рубля, добавил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Наша валюта укреплялась весь прошлый год. Если на начало января 2017-го курс был порядка 60 руб./$, то в январе этого года — 56 руб./$. 

В целом есть предпосылки к тому, чтобы экономические настроения россиян улучшались и дальше. По макропрогнозу Минэкономразвития до 2020 года реальные зарплаты и доходы населения будут увеличиваться: общий рост доходов за три года составит 4,4%. Экономика будет расти темпами по 2%, инфляция останется в рамках таргета ЦБ в 4%, ожидают в министерстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Французский регулятор оштрафовал Morgan Stanley на 22 миллиона долларов Французский регулятор оштрафовал Morgan Stanley на 22 миллиона долларов Французские регулирующие органы оштрафовали Morgan Stanley на 20 миллионов евро (22 миллиона долларов) по обвинению в том, что его лондонское бюро по облигациям использовало схему «pump and dump» (накачка и сброс) для манипулирования ценами на рынке облигаций. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]