При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество россиян, ожидающих улучшения своего материального положения в ближайший год, составило 23%, что стало повторением рекорда, показанного годом ранее, говорится в докладе Банка России «Инфляция и инфляционные ожидания» за февраль. На оптимизм россиян повлияли непривычно низкая инфляция, рост экономики, увеличение реальных зарплат и укрепление рубля, отмечают аналитики.
Общие потребительские настроения россиян улучшаются уже больше года. На конец декабря индекс потребительских настроений (ИПН) составил 99 пунктов, а первые два месяца этого года показатель держится на отметке в 106 пунктов, что является лучшим результатом за последние 2,5 года. Эти данные приводятся в докладе Банка России «Инфляция и инфляционные ожидания» за февраль.
Выросла и численность россиян, ожидающих в ближайший год пополнения в своих кошельках: в январе и феврале об этом заявили 23% россиян (ранее такой показатель достигался только один раз — в январе 2017-го). При этом на минимальных значениях оказалось количество респондентов, которые считают, что в течение следующих 12 месяцев их материальное положение ухудшится, — 12% (этот показатель достигался только дважды — в мае 2014-го и в июне 2010-го).
В ЦБ положительный тренд связывают с низкой инфляцией. В 2017 году рост потребительских цен составил всего лишь 2,5% — это лучший результат за всю новейшую историю России. Также в прошлом году страна вышла из острой фазы кризиса: экономика приспособилась к относительно низким ценам на нефть, стали расти реальные зарплаты населения, которые в прошлом году увеличились на 3,5%, по данным Росстата. В связи с этим пошло в рост и потребление: розничный товарооборот вырос впервые за три года — на 1,2%.
Из-за снижения ставок до 9–9,5% потянулись в прошлом году граждане и за ипотекой. Всего в 2017 году, по оценке АИЖК, было выдано около 1,1 млн кредитов на 2 трлн рублей, что стало новым рекордом ипотечного рынка.
Доля россиян, считающих, что их материальное положение улучшается, будет расти и дальше, прогнозирует профессор РАНХиГС Александр Щербаков. Он связывает это с улучшением экономической ситуации в стране и увеличением зарплат. По его мнению, экономика будет расти и дальше.
На улучшение потребительских настроений населения повлиял также стабильный курс рубля, добавил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Наша валюта укреплялась весь прошлый год. Если на начало января 2017-го курс был порядка 60 руб./$, то в январе этого года — 56 руб./$.
В целом есть предпосылки к тому, чтобы экономические настроения россиян улучшались и дальше. По макропрогнозу Минэкономразвития до 2020 года реальные зарплаты и доходы населения будут увеличиваться: общий рост доходов за три года составит 4,4%. Экономика будет расти темпами по 2%, инфляция останется в рамках таргета ЦБ в 4%, ожидают в министерстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение