При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2017 году потребительские банки восстановят качество кредитного портфеля после двух лет значительных убытков, считает рейтинговое агентство Fitch Ratings. Правда, при общем оптимистичном прогнозе неоднозначными остаются перспективы банка «Восточный» из-за слияния с банком «Юниаструм».
Об улучшении перспектив для розничных банков сообщило агентство Fitch Ratings. «Большинство “плохих” кредитов, выданных с 2010 по 2013 год, когда быстрый рост кредитования в условиях сильной конкуренции привел к серьезному ухудшению качества активов, были выплачены или списаны,— следует из отчета агентства.— Сейчас портфели необеспеченных розничных кредитов в основном состоят из кредитов более хорошего качества, выданных по более строгим критериям андеррайтинга начиная с 2014 года».
Эти выводы Fitch сделал на основе анализа деятельности четырех рейтингуемых банков — ХКФ, Тинькофф-банка, ОТП и банка «Восточный». Их средние кредитные потери (соотношение прироста кредитов с просрочкой более 90 дней и списанных к среднему работающему кредитному портфелю) сократились до 11% за девять месяцев 2016 года с 19% в 2015 году. По прогнозам агентства, кредитные потери в 2017 году будут ниже 10%.
При этом если у ОТП, ХКФ и Тинькофф-банка агентство ожидает высоких показателей рентабельности капитала (от 15% до 40%), то в отношении «Восточного» перспективы, по мнению аналитиков, не столь оптимистичные. «Розничный бизнес “Восточного экспресса”, вероятно, в лучшем случае будет безубыточным в 2016 году,— говорится в материалах Fitch.— У банка самые высокие кредитные потери и, как следствие, самая слабая прибыльность по сравнению с конкурентами». На показатели банка влияние может оказать недавнее слияние с банком «Юниаструм», отмечают в Fitch.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение