При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потоки капитала в развивающиеся страны могут стабилизироваться к концу 2021 года, по мере снижения неопределенности в мировой экономике, говорится в докладе о денежно-кредитной политике регулятора.
Страновые премии за риск для большинства развивающихся стран в июле — августе снижались, а валюты укреплялись к доллару США. Однако в сентябре эпидемиологическая ситуация ухудшилась в значительной части стран, включая Европу, отметили в ЦБ. Нарастание опасений повторного введения карантинных мер привело к развороту тенденций как на товарных, так и на финансовых рынках — наблюдались «risk-off» и заметный рост волатильности.
«Повышенная неопределенность в мировой экономике, приводящая к росту волатильности потоков капитала в странах с формирующимися рынками, может сохраняться до конца 2020 года, постепенно снижаясь к концу 2021 года», — также говорится в материале регулятора. Приведет к стабилизации притоков капитала в развивающиеся страны постепенное снижение риск-премий, добавили там.
Тем не менее, риск-премия для России будет на повышенном уровне в 2021 году в силу дополнительного влияния геополитических факторов. В ЦБ отметили, что нарастание санкционных и геополитических рисков, связанных в том числе с выборами в США, а также повышенный отток капитала в условиях погашения внешней задолженности и снижение спроса на риск на мировых финансовых рынках, способствовали росту волатильности на российском финансовом рынке и, в частности, ослаблению рубля — на 8% за период с конца июля по конец октября.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение