При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потери трех крупнейших банковских групп Японии из-за падения цен на зарубежные облигации в результате роста ключевой процентной ставки в США на конец сентября составили в общей сложности 4 трлн иен (около $28,7 млрд). Об этом сообщила в понедельник деловая газета Nikkei на основе своих подсчетов.
С конца июня эти потери, по данным издания, увеличились почти вдвое. По итогам первой половины финансового года (с апреля по сентябрь) чистая прибыль групп Mitsubishi UFJ, Sumitomo Mitsui и Mizuho составили в общей сложности 1 трлн иен (более $7 млрд). Они сократились на 30% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Газета предупреждает, что потери трех ведущих банковских объединений могут оказаться еще больше, если Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка, будет продолжать крайне жесткую финансовую политику.
ФРС США в начале ноября повысила базовую ставку на 75 базисных пунктов - до 3,75-4%. ФРС уточнила, что считает уместным дальнейшее повышение целевого диапазона базовой ставки и при этом в дальнейшем будет принимать во внимание кумулятивный эффект предыдущих повышений. Следующее заседание ФРС по процентной ставке состоится 14 декабря 2022 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение