Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Потери рубля превысили 1% на фоне вечернего падения рынков, ОФЗ держатся

Аа +
+1 -0

Рубль ускорил снижение вечером пятницы без заметной поддержки экспортеров, отстрелявшихся накануне по НДПИ, тогда как на глобальных рынках усиливаются страхи второй волны пандемии и ее возможных негативных последствий для мировой экономики, выходящей сейчас из локдауна.

К 18.00 МСК пара доллар/рубль расчетами “завтра” была на уровне 69,87, и рубль теряет 1,2% от предыдущего закрытия. Против евро рубль дешевеет на 1,1%, и котировки - вблизи 78,27.

Нефть марки Brent снижается с начала дня на 1,1% и оценивается в $40,58, развернувшись в минус после новых случаев заболеваний коронавирусом в США и Китае, на фоне признаков восстановления добычи американской сланцевой нефти и рекордных запасов в Соединенных Штатах.

Доллар на форексе вернулся к росту на фоне текущего возобновления спроса на безопасные активы. В стане сырьевых и развивающихся валют преобладает отрицательная динамика, у некоторых потери, так же как у рубля, превышают 1%.

Опасения по поводу растущего числа новых заболеваний COVID-19 на этой неделе не позволили инвесторам полноценно отыграть сигналы об улучшении ситуации в крупнейших странах и нивелировали надежды на быстрое экономическое восстановление.

Число случаев заболевания COVID-19 в Соединенных Штатах выросло в четверг как минимум на 39.818, что стало самым большим однодневным ростом, а Техас стал новой горячей точкой вспышки коронавируса.

На рынке рублевого госдолга торги тем временем проходят спокойно, практически не реагируя на внешний негатив. Доходность 10-летних госбумаг снижается на 5 базисных пунктов до 5,67% годовых.

Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка полагает, что на фоне снижения ставки ЦБР до рекордного минимума 4,50% годовых и сигналов относительно дальнейшего ослабления ДКП действия нерезидентов на рынке рублевого госдолга остаются крайне осторожными.

“После рекордной мартовской распродажи ОФЗ, порядка 293 миллиардов рублей, за три месяца иностранные инвесторы восстановили свой портфель лишь примерно на 67%, а основными бенефициарами наблюдавшегося с апреля ралли оказались локальные инвесторы”, - сказал он.

Тем не менее, Грицкевич считает, что ситуация может достаточно быстро измениться в сторону возобновления спроса, поскольку на фоне рекордных монетарных стимулов доходность ОФЗ остается привлекательной, “в то время как купирование локальных вспышек заражения в мире может вернуть аппетит к риску на рынки”. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »