При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Никто из потенциальных покупателей Проминвестбанка - украинской "дочки" российского Внешэкономбанка (ВЭБ) - не смог получить согласия Национального банка Украины (НБУ) на сделку, сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров.
"Никто из потенциальных покупателей не смог получить согласования НБУ, поэтому действия ВЭБ логичны: постепенно свернуть бизнес и затем взыскать проблемную задолженность, в том числе после сдачи банковской лицензии", - сказал собеседник агентства.
Пресс-служба ВЭБ не прокомментировала ситуацию.
Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в ВЭБ сообщила, что госкорпорация решила отказаться от продажи Проминвестбанка. По данным издания, ВЭБ склоняется к закрытию банка на Украине, но окончательное решение будет принято в ноябре. Эксперты считают, что убытки ВЭБ от закрытия украинского банка могут составить около 13 млрд рублей.
Российские банки вынуждены искать покупателей на свои украинские активы после введения Киевом санкций в марте 2017 года. Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку) и БМ Банк (принадлежит ВТБ). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.
Ранее ограничительные меры касались и VS Bank, которым Сбербанк владел через европейскую "дочку" Sberbank Europe. В конце 2017 года VS Bank был продан украинскому бизнесмену Сергею Тигипко.
Остальные банки безуспешно пытались продать украинские активы. Сбербанк продолжает вести переговоры с потенциальными покупателями, хотя НБУ отказывается согласовывать продажу Сбербанка Украины белорусскому госбанку "Паритет".
ВТБ в свою очередь активно сворачивает бизнес на Украине, но не отказывается от планов продать свой БМ Банк. Как заявлял глава ВТБ Андрей Костин, "мы свели деятельность к трем буквально офисам, продаем все, что можно - все залоги, все активы, рассчитываемся с населением, вкладчиками".
При этом в Нацбанке Украины заявляли, что не видят потенциальных покупателей для российских банков, так как они "очень велики". А единственным вариантом для них в НБУ считают "свертывание деятельности и сдача банковской лицензии".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение