Вторник, 22.06.2021
×
Fitch улучшило прогноз по рейтингам Великобритании. MicroStrategy купила более 13 тысяч биткоинов

Потанин и Абрамович обсуждали покупку "Интерросом" Баимского месторождения за $750 млн

- -
Аа +

Владелец "Интерроса" и мажоритарий "Норникеля" Владимир Потанин и крупный акционер "Норникеля" Роман Абрамович обсуждали приобретение "Интерросом" компании, контролирующей Баимское медно-золотое месторождение, за $750 млн, следует из документов "Интерроса" к заседанию Высокого суда Лондона, имеющихся в распоряжении "Интерфакса".

В понедельник Высокий суд Лондона рассматривает иск "РусАла" о недействительности оферты Crispian Романа Абрамовича мажоритариям "Норникеля".

По мнению "РусАла", покупка принадлежащего Абрамовичу Баимского месторождения на Чукотке является одним из пунктов договорённостей Абрамовича и Потанина. Эта покупка возможна только после выхода Crispian из капитала "Норникеля", иначе она будет квалифицироваться как сделка со связанной стороной, - так, согласно документам, считает "РусАл". Таким образом, по мнению компании Олега Дерипаски, у Crispian есть дополнительный мотив для продажи своей доли в "Норникеле", а цена оферты "искусственно завышена" с учётом будущей сделки по Баимскому.

Потанин и Дерипаска обсуждали покупку Баимского у Абрамовича в ходе предшествовавших обращению "РусАла" в суд переговоров в 2017 - начале 2018 года. Ещё в 2016 году управляющий комитет "Норникеля", включающий представителей "РусАла", одобрил основные условия сделки и проект кредитного соглашения, сообщалось в документах к заседаниям Лондонского суда в марте. Тогда владелец "РусАла" отмечал, что сделка может обойтись "Норникелю" дешевле, чем предполагал Потанин, но не высказывал свою позицию по этому проекту.

Предполагалось, что покупателем будет именно "Норникель", располагающий средствами и опытом для освоения труднодоступного Баимского месторождения. Между тем, в документах к заседанию суда 14 мая упоминается, что обсуждалась покупка кипрской компании, контролирующей Баимское, "дочкой" "Интерроса" Whiteleave за $750 млн.

Стороны обсуждали конструкцию, при которой Баимское действительно будет приобретено "Интерросом", а впоследствии внесено в "Норникель", сообщил "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

Сделку не удастся совершить вопреки позиции "РусАла", отмечает "Интеррос" в документах для суда, так как компания Дерипаски, по соглашению акционеров, может наложить вето на любую транзакцию "Норникеля" стоимостью более $200 млн (или вне России стоимостью более $5 млн). С выходом Crispian из "Норникеля" "РусАл" право вето не утратит, отмечает "Интеррос".

Объём капвложений в Баимское оценивался в $4 млрд (часть планируется за счет проектного финансирования), следует из документов "Интерроса" к предыдущим заседаниям суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Структура ВТБ получила контроль в компании-владельце платформы сбора данных Arenadata Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Цифровые инвестиции" под управлением ВТБ стал владельцем 26,33% ООО "АДС-Холдинг", которое является владельцем компании-разработчика корпоративной платформы хранения и обработки больших данных Arenadata. Об этом говорится в релизе финансовой группы. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »