Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Потанин и Абрамович обсуждали покупку "Интерросом" Баимского месторождения за $750 млн

- -
Аа +

Владелец "Интерроса" и мажоритарий "Норникеля" Владимир Потанин и крупный акционер "Норникеля" Роман Абрамович обсуждали приобретение "Интерросом" компании, контролирующей Баимское медно-золотое месторождение, за $750 млн, следует из документов "Интерроса" к заседанию Высокого суда Лондона, имеющихся в распоряжении "Интерфакса".

В понедельник Высокий суд Лондона рассматривает иск "РусАла" о недействительности оферты Crispian Романа Абрамовича мажоритариям "Норникеля".

По мнению "РусАла", покупка принадлежащего Абрамовичу Баимского месторождения на Чукотке является одним из пунктов договорённостей Абрамовича и Потанина. Эта покупка возможна только после выхода Crispian из капитала "Норникеля", иначе она будет квалифицироваться как сделка со связанной стороной, - так, согласно документам, считает "РусАл". Таким образом, по мнению компании Олега Дерипаски, у Crispian есть дополнительный мотив для продажи своей доли в "Норникеле", а цена оферты "искусственно завышена" с учётом будущей сделки по Баимскому.

Потанин и Дерипаска обсуждали покупку Баимского у Абрамовича в ходе предшествовавших обращению "РусАла" в суд переговоров в 2017 - начале 2018 года. Ещё в 2016 году управляющий комитет "Норникеля", включающий представителей "РусАла", одобрил основные условия сделки и проект кредитного соглашения, сообщалось в документах к заседаниям Лондонского суда в марте. Тогда владелец "РусАла" отмечал, что сделка может обойтись "Норникелю" дешевле, чем предполагал Потанин, но не высказывал свою позицию по этому проекту.

Предполагалось, что покупателем будет именно "Норникель", располагающий средствами и опытом для освоения труднодоступного Баимского месторождения. Между тем, в документах к заседанию суда 14 мая упоминается, что обсуждалась покупка кипрской компании, контролирующей Баимское, "дочкой" "Интерроса" Whiteleave за $750 млн.

Стороны обсуждали конструкцию, при которой Баимское действительно будет приобретено "Интерросом", а впоследствии внесено в "Норникель", сообщил "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

Сделку не удастся совершить вопреки позиции "РусАла", отмечает "Интеррос" в документах для суда, так как компания Дерипаски, по соглашению акционеров, может наложить вето на любую транзакцию "Норникеля" стоимостью более $200 млн (или вне России стоимостью более $5 млн). С выходом Crispian из "Норникеля" "РусАл" право вето не утратит, отмечает "Интеррос".

Объём капвложений в Баимское оценивался в $4 млрд (часть планируется за счет проектного финансирования), следует из документов "Интерроса" к предыдущим заседаниям суда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]