При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нынешний посткризисный отскок российской экономики, судя по макропоказателям, вероятно, перейдет в затяжную стагнацию, говорится в свежем докладе ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике». Аналитики центра, по сути, дали ответ на вопрос, которым чиновники и эксперты задавались еще год назад — закончится ли кризис долгосрочным заметным ростом или долгосрочной стагнацией. Выявленные экономистами ЦМАКП первые признаки стагнации: резкое ухудшение ситуации в промышленности, снижение спроса на рабочую силу, закредитованность граждан на фоне отсутствия значимого роста доходов и частного потребления.
Структура роста ВВП в первом квартале 2018 года не изменилась по сравнению с последним кварталом 2017-го, однако вклад всех факторов в его динамику снизился (см. график), подсчитали в ЦМАКП. На фоне снижения вклада в рост потребления домохозяйств растет значимость экспорта — последнее вряд ли окажется устойчивым трендом из-за санкций в отношении металлургии и ограничений на экспорт нефти по ОПЕК+. При этом вклад запасов в рост ВВП второй квартал остается отрицательным (на снижающиеся запасы указывают и конъюнктурные опросы ИЭП им. Егора Гайдара). «Это хорошо корреспондирует как с окончанием восстановительной фазы посткризисного роста, характеризующейся восстановлением уровня запасов у предприятий, так и с высокими, превосходящими доходность бизнеса, процентными ставками (что сдерживает даже кредитование текущего бизнеса)»,— считают в ЦМАКП.
Несмотря на недавно повышенную оценку динамики промышленности Росстатом, аналитики центра отмечают снижение индекса PMI в промышленности третий месяц подряд. «Сочетания объективных и субъективных негативных факторов могут привести к тому, что стагнация выпуска может приобрести затяжной характер»,— добавляют эксперты. Отметим, что еще совсем недавно в ЦМАКП указывали, что проблемы промышленности временны.
Дополнительным признаком намечающейся стагнации авторы доклада считают то, что длительный период увеличения спроса на рабочие места сменился его стабилизацией, а затем (в июле) и его снижением (с устранением сезонности). И хотя темпы роста реальных зарплат в первой половине года были высокими, они оказались результатом повышения зарплат бюджетникам.
Вчера же аналитики Райффайзенбанка, основываясь на данных Росстата о расходах физлиц в первом полугодии, оценили, что динамика всех номинальных зарплат в экономике (включая серые) остается более скромной, чем у работников организаций (показатель Росстата, который показывает зарплату чуть более 60% занятых): 5–6% против 10–12% в среднем с начала года. Та же статистика Росстата указывает на значительное увеличение доли обязательных платежей в расходах граждан. Во втором квартале 2018 года они достигли максимального номинального роста с конца 2014 года (10% в годовом выражении), а их вклад в расходы населения увеличился до 2 процентных пунктов, что достаточно ощутимо при относительно низких номинальных темпах роста доходов (5% в годовом выражении за второй квартал 2018 года), отмечают аналитики банка, поясняя такое увеличение необходимостью гасить новые банковские кредиты. Это является одним из факторов вялого роста потребительских расходов граждан и уменьшения сбережений.
Дополнительная проблема состоит в том, отмечают в ЦМАКП, что, поверив в устойчивость своего финансового положения, граждане вновь опираются на кредитный рычаг, от чего уже пострадали в 2008–2009 и 2014–2016 годах. «Анализ структурных факторов показывает, что состояние экономики остается весьма напряженным, что, скорее всего, означает втягивание ее в затяжную стагнацию»,— отмечают они.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение