При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы в основном снизились вслед за негативной динамикой американского рынка акций, а также из-за слабых статданных из Китая.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в августе увеличился до 49,4 пункта по сравнению с 49 пунктами в предыдущий месяц, сообщило Государственное статистическое управление страны.
Значение PMI выше отметки в 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индикатор находится ниже данного уровня второй месяц. Между тем аналитики ожидали в среднем менее значительного повышения - до 49,2 пункта, свидетельствуют результаты опросов The Wall Street Journal и Trading Economics.
PMI сферы услуг и строительства опустился в этом месяце до 52,6 пункта с 53,8 пункта в июле. Сводный PMI снизился до 51,7 пункта с 52,5 пункта.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов снизился на 0,8%, приблизившись к минимуму за четыре недели. В то же время гонконгский Hang Seng незначительно вырос - на 0,03%.
В число лидеров повышения котировок на Гонконгской фондовой бирже вошли акции владельца сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+6,5%), интернет-компании Meituan (+2,6%), производителя спортивных товаров Li Ning Co. (+3,9%), оператора казино Sands China (+2,9%).
Между тем подешевели бумаги автомобильных компаний BYD (-7,9%) и Geely (-2,2%), а также нефтяных CNOOC (-2,2%) и PetroChina (-1,9%). Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway объявила о продаже 1,33 млн акций BYD, в результате чего ее доля в автопроизводителе сократилась до 218,7 млн акций.
В краткосрочной перспективе акции BYD могут оказаться под давлением, потому что "мы не знаем, сколько они будут продавать", заявил аналитик Daiwa Capital Markets Келвин Лау, имея в виду Berkshire Hathaway. "Они очень, очень долгосрочные инвесторы, и если они начали продавать, они могут выйти" из BYD полностью, отметил он.
Цена акций Country Garden Holdings Co. упала на 6,4%. Крупнейший застройщик в КНР по объему продаж в 1-м полугодии сократил чистую прибыль на 96%, что стало максимальным снижением с момента выхода компании на биржу Гонконга в 2007 году.
Между тем другой крупный девелопер Vanke увеличил чистую прибыль в январе-июне на 11% несмотря на сложную операционную среду. На этой новости стоимость компании подскочила на 4,7%.
Японский индекс Nikkei 225 в среду уменьшился на 0,4% - до самой низкой отметки за 3 недели.
Стоимость нефтяной компании Inpex снизилась на 3,6%, производителей металлов Pacific Metals Co. и Japan Steel Works - соответственно на 2,6% и 3%.
Кроме того, подешевели акции инвестиционно-технологическая компании Softbank Group (-0,5%), производителя потребительской электроники Sony (-1,7%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1%).
Член правления Банка Японии Дзюнко Накагава заявила в среду, что ЦБ продолжит смягчение денежно-кредитной политики до тех пор, пока не достигнет устойчивого роста заработной платы и повышения потребительских цен. Хотя инфляция превышала целевой уровень в 2% в последние месяцы, этого недостаточно для достижения целей банка, отметила она.
"Наша цель - способствовать увеличению прибыли компаний и улучшению ситуации на рынке труда за счет смягчения денежно-кредитных условий и создания благоприятного экономического цикла, в котором заработная плата и цены устойчиво растут", - сказала представитель ЦБ.
Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 0,9%.
Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подорожали на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor на - на 0,3%.
Австралийский индикатор S&P/ASX 200 опустился на 0,2%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto упала соответственно на 2,8% и 1,1% на фоне снижения стоимости железной руды.
Также подешевели акции нефтепроизводителей Woodside Energy и Santos - на 4,4% и 0,9% соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение