Четверг, 07.07.2022
×
Дефолт России. Отзыв рейтингов. Что это значит для экономики? / Биржевая среда с Яном Артом

Последние экономические прогнозы ЕЦБ абсолютно актуальны, несмотря на новые карантинные меры в регионе - Лагард

- -
Аа +

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард считает по-прежнему "абсолютно актуальными" последние экономические прогнозы, опубликованные ЕЦБ, несмотря на возобновившийся рост заболеваемости COVID-19 и новые карантинные меры в регионе.

Лагард отметила, что многие из факторов неопределенности, которые ранее омрачали перспективы европейской экономики - президентские выборы в США, соглашение с Великобританией по Brexit, а также сроки начала вакцинации - остались позади.

"Мы начинаем год на более позитивной ноте, чем кому-то хотелось бы думать", - заявила Лагард в ходе онлайн-мероприятия, организованного Reuters.

В конце декабря эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что еврозона может столкнуться с более медленным, чем ожидалось, восстановлением экономики в 2021 году на фоне новой волны коронавирусной инфекции в регионе.

По их мнению, баланс рисков для экономики региона на следующий год остается понижательным, и сроки ее восстановления будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно будут внедряться вакцины от COVID-19. Беспрецедентные меры, принятые в ответ на кризис как на уровне Евросоюза, так и на уровне отдельных государств, помогли смягчить последствия пандемии, однако экономике региона могут потребоваться дополнительные стимулы, считают в организации.

Уже в начале текущего года аналитики ряда банков, включая JPMorgan Chase & Co. и UBS Group AG, ухудшили экономические прогнозы для еврозоны.

Согласно прогнозу ЕЦБ, озвученному по итогам заседания 10 декабря, ВВП еврозоны в 2021 году увеличится на 3,9%, в 2022 году - на 4,2%.

В декабре Европейский Центробанк продлил срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. Таким образом, ЕЦБ продолжит выкуп активов в рамках этой программы, как минимум, до конца марта 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »