При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард считает по-прежнему "абсолютно актуальными" последние экономические прогнозы, опубликованные ЕЦБ, несмотря на возобновившийся рост заболеваемости COVID-19 и новые карантинные меры в регионе.
Лагард отметила, что многие из факторов неопределенности, которые ранее омрачали перспективы европейской экономики - президентские выборы в США, соглашение с Великобританией по Brexit, а также сроки начала вакцинации - остались позади.
"Мы начинаем год на более позитивной ноте, чем кому-то хотелось бы думать", - заявила Лагард в ходе онлайн-мероприятия, организованного Reuters.
В конце декабря эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что еврозона может столкнуться с более медленным, чем ожидалось, восстановлением экономики в 2021 году на фоне новой волны коронавирусной инфекции в регионе.
По их мнению, баланс рисков для экономики региона на следующий год остается понижательным, и сроки ее восстановления будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно будут внедряться вакцины от COVID-19. Беспрецедентные меры, принятые в ответ на кризис как на уровне Евросоюза, так и на уровне отдельных государств, помогли смягчить последствия пандемии, однако экономике региона могут потребоваться дополнительные стимулы, считают в организации.
Уже в начале текущего года аналитики ряда банков, включая JPMorgan Chase & Co. и UBS Group AG, ухудшили экономические прогнозы для еврозоны.
Согласно прогнозу ЕЦБ, озвученному по итогам заседания 10 декабря, ВВП еврозоны в 2021 году увеличится на 3,9%, в 2022 году - на 4,2%.
В декабре Европейский Центробанк продлил срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро. Таким образом, ЕЦБ продолжит выкуп активов в рамках этой программы, как минимум, до конца марта 2022 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение