При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Введенные Центробанком послабления для банков при оценке риска заемщика позволят нивелировать негативное влияние западных санкций на показатели деятельности кредитных организаций и поддержать кредитование отраслей экономики, считает зампред Банка России Василий Поздышев, комментарий которого распространила пресс-служба.
Банк России в понедельник вечером объявил о введении временных послаблений для банков (до конца 2018 года), которые позволят им принимать решения о неухудшении оценки финансового положения заемщика (контрагента); качества обслуживания долга по ссуде (например, при реструктуризации ссуды, возникновении просроченных платежей); категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера и категории качества обеспечения.
Согласно письму ЦБР, опубликованному на его сайте такие решения могут приниматься банками с 9 апреля.
“Данные решения позволят кредитным организациям не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, прочим активам и условным обязательствам кредитного характера по сравнению с последней отчетной датой, предшествующей дате введения санкций”, - считает Поздышев.
Минфин США в начале апреля ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской, назвав свое решение ответом на “злонамеренные действия” российских властей по всему миру. Под ударом, в том числе, оказались алюминиевый гигант Русал и группа En+.
Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что пока не видит проблем с обслуживанием долга со стороны алюминиевого гиганта Русал, составляющего свыше $4 миллиардов, из-за санкций США и не обсуждает передачу его кредита.
Общий долг группы En+ по состоянию на конец 2017 года около $13 миллиардов, cреди крупнейших кредиторов группы En+ на конец года - Сбербанк и ВТБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение