Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Послабления ЦБР нивелируют негативное влияние санкций США на прибыль банков -- Поздышев

- -
Аа +

Введенные Центробанком послабления для банков при оценке риска заемщика позволят нивелировать негативное влияние западных санкций на показатели деятельности кредитных организаций и поддержать кредитование отраслей экономики, считает зампред Банка России Василий Поздышев, комментарий которого распространила пресс-служба.

Банк России в понедельник вечером объявил о введении временных послаблений для банков (до конца 2018 года), которые позволят им принимать решения о неухудшении оценки финансового положения заемщика (контрагента); качества обслуживания долга по ссуде (например, при реструктуризации ссуды, возникновении просроченных платежей); категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера и категории качества обеспечения.

Согласно письму ЦБР, опубликованному на его сайте такие решения могут приниматься банками с 9 апреля.

“Данные решения позволят кредитным организациям не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, прочим активам и условным обязательствам кредитного характера по сравнению с последней отчетной датой, предшествующей дате введения санкций”, - считает Поздышев.

Минфин США в начале апреля ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской, назвав свое решение ответом на “злонамеренные действия” российских властей по всему миру. Под ударом, в том числе, оказались алюминиевый гигант Русал и группа En+.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что пока не видит проблем с обслуживанием долга со стороны алюминиевого гиганта Русал, составляющего свыше $4 миллиардов, из-за санкций США и не обсуждает передачу его кредита.

Общий долг группы En+ по состоянию на конец 2017 года около $13 миллиардов, cреди крупнейших кредиторов группы En+ на конец года - Сбербанк и ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центробанков помогут существенно сократить время трансграничных платежей Цифровые валюты центральных банков (CBDC) помогут существенно сократить время, необходимое для трансграничных платежей, с дней до секунд и сократить расходы, заявил Банк международных расчетов (BIS), сославшись на пилотную схему тестирования цифровых форм бумажных валют. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »