Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Послабления ЦБР нивелируют негативное влияние санкций США на прибыль банков -- Поздышев

Аа +
- -

Введенные Центробанком послабления для банков при оценке риска заемщика позволят нивелировать негативное влияние западных санкций на показатели деятельности кредитных организаций и поддержать кредитование отраслей экономики, считает зампред Банка России Василий Поздышев, комментарий которого распространила пресс-служба.

Банк России в понедельник вечером объявил о введении временных послаблений для банков (до конца 2018 года), которые позволят им принимать решения о неухудшении оценки финансового положения заемщика (контрагента); качества обслуживания долга по ссуде (например, при реструктуризации ссуды, возникновении просроченных платежей); категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера и категории качества обеспечения.

Согласно письму ЦБР, опубликованному на его сайте такие решения могут приниматься банками с 9 апреля.

“Данные решения позволят кредитным организациям не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, прочим активам и условным обязательствам кредитного характера по сравнению с последней отчетной датой, предшествующей дате введения санкций”, - считает Поздышев.

Минфин США в начале апреля ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской, назвав свое решение ответом на “злонамеренные действия” российских властей по всему миру. Под ударом, в том числе, оказались алюминиевый гигант Русал и группа En+.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что пока не видит проблем с обслуживанием долга со стороны алюминиевого гиганта Русал, составляющего свыше $4 миллиардов, из-за санкций США и не обсуждает передачу его кредита.

Общий долг группы En+ по состоянию на конец 2017 года около $13 миллиардов, cреди крупнейших кредиторов группы En+ на конец года - Сбербанк и ВТБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »